相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

期日入金・ファクタリング入金

著者 ARKRAY さん

最終更新日:2013年07月16日 15:52

皆様、こんにちは。
初歩的なことなのですが、取引先から売買代金を期日入金やファクタリングで入金があった場合、決済期日が来るまでに取引先が倒産した場合は、そのお金は、回収不能となるのでしょうか。

皆様、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 期日入金・ファクタリング入金

著者経理まあ棒さん

2013年07月19日 11:49

簡単ですが、

期日入金方式の場合は、単純に手形を発行しない信用取引なので、取引先が倒産した場合は、代金(売掛金)の回収は極めて困難に成ります。

一方、ファクタリング契約がある場合は、支払基準日に債権譲渡方式にて請求権そのものがファクタリング会社に移転しており、その時点で取引先からの売掛金回収は完了している(※)ため、取引先の倒産は関係なく、約定期日に代金の支払(振込)を受ける事が出来ます。

※正確では無いかも知れませんが、ファクタリング会社発行の手形を受取ったと考えると分かりやすいと思います。
 蛇足ですが、ファクタリング部分の金額について、取引先に対する請求権はファクタリング会社が持っており、あなたの会社に対する支払義務(債務)はファクタリング会社が負う事になります。

よって、取引先が倒産した場合は、直前の支払基準日から次の支払基準日が到来するまでに出荷した(売り上げた)分の売掛金だけが、回収不能になる可能性があります。

Re: 期日入金・ファクタリング入金

著者ARKRAYさん

2013年07月24日 17:52

経理やん棒様
返信ありがとうございました。

私もファクタリング入金については、取引先が倒産しても現在入金扱いとしているファクタリング残については、期日に入金されると思っていたのですが、ファクタリング会社に問い合わせたところ、取引先が倒産した場合、ファクタリング会社は、取引先と契約を解除し、現在未決済残として残っている分については、御社と取引先で回収のやり取りをしてくださいと言われたのですが、ファクタリング会社の契約内容によって変わるものなのですか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP