相談の広場
最終更新日:2013年07月25日 10:52
退職した社員から、
親の扶養に入るため・・・と”雇用証明書”の記入を依頼されました。
私は”退職証明”ではないかと思いますが、どうですか?
雇用中だから”雇用証明書”だと思うのですが・・・
スポンサーリンク
削除されました
ベストサポートiwami行政書士事務所 様
ご回答ありがとうございます。
認識は間違ってなかったようですね。
ですが、ベストサポートiwami行政書士事務所様のおっしゃる通り”雇用証明書”の発行をしてあげようと思います。念のために”退職証明書”を添えて。
> まさしくその通りです。
> 労働基準法第22条で、退職者が退職(離職)証明を請求した際は、これを発行しなけらばならない規定があります。
> 要求者がどの程度の内容を要求しているか分かりませんが、扶養家族申請をするのであれば当時の収入や退職金などの詳細を求めていると思われます。
> 提出先を聞けば分かると思います。
> 雇用証明は、現在雇用していることの証明であり、役所(保育園入所)等で必要になる場合もあります。
> 辞めた社員でも、一時は会社の為に働いてくれていますので、快く発行してあげれば、感謝感謝ですね。
> ご回答ありがとうございます。
>
> 認識は間違ってなかったようですね。
> ですが、ベストサポートiwami行政書士事務所様のおっしゃる通り”雇用証明書”の発行をしてあげようと思います。念のために”退職証明書”を添えて。
>
横から失礼します。
私自身の経験ですが、
当社にもいらっしゃいましたよ。退職してから3年以上たってから雇用証明書が欲しいという方が、、、
よく意味がわからなかったので、
「当社で雇用していた期間の証明ならできますが、現在は退職していますので、在籍(在職)証明にはなりませんよ。
とつたえたところ、
「では要りません。」と答えられてそのままになっております。その方は、なぜか雇用保険被保険証が欲しかったみたいですが。いまでもわかりません。
いろいろ名前をつけて証明書の発行を依頼されますから、事実のみを記載してあればよいと思います。
すみません。回答になってなくて。
削除されました
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]