相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

現金が合わないのを報告しない職員!

著者 ちびか さん

最終更新日:2013年08月11日 09:57

新しく入ってきた職員(少し年配の女性:Aとします)の件でご相談です。会社の小口現金をしているのですが、お金が合わないまま、報告もなく、そのままにしてしまうのです。今回は、お客様の立替でもあったので、2~3日して発覚し、その旨を経理担当が言葉を選びつつ注意をしたのです。しかし、お金は合ったと一度は言いましたが、証拠の領収書を見せて説明したら、合わなかったと。経理担当もお金があわないときは、そのままにせず、報告してくれれば原因が分かるときもあるので、と丁重に注意してその日は終わったのですが、後日、人事担当の職員がこられ、A職員は人事担当を呼び面談をしたそうです。その中身が経理担当にいじめられたと伝えたらしく、人事担当は原因を探らず、そのままのA職員の話を課長に伝えたようで、またその後日課長から、経理担当に向け「たかが103円、雑損であげればいいやないか?」と言い、またその課長もA職員と面談。面談後課長が経理担当に「彼女は前向きだよ。中身の濃い仕事をしたいと言っている。来週までにどうするか考えてくる」と。
経理上、お金が合わない!というのは重要なことではありませんか?
どうして合わないのか、ミスしているのかどうなのかを必ず探す、そういった確認を全くせず、合わないことも報告、相談せず、合わなければ自分の財布から入れて取り繕いをしたA職員。こういった動きはいけないと思う、今回はお金が足りなかったからわが身を削った、けれど、お金が余った場合は自分の財布に入れることもありうるのではと?
しかしながら、そういった経緯があったにも係らず、後日からもお金が合いませんでした。これも経理が問い、発覚した次第です。そして、原因を探っている間でも、ガソリン入れたいのにとか、遅くなると主婦だからとか言って、全く確認しようとはしませんでした。
そして、また次の日もお金があいませんでした。
A職員は、人事担当、課長にどういったグチを言ったのかしりませんが、人事、課長ともA職員を擁護した発言しかしません。
私たちからしてみれば、会社のお金です、しっかりすることが大事だと思うのですが・・・。
役職が擁護してしまった問題も兼ねて、A職員に対し、どのように注意喚起をすればいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 現金が合わないのを報告しない職員!

削除されました

ちびか さん   お疲れさんです

お話の現金出納チェック、これは会社内での資金移動などに関する点では、一番の注意を要する項目です。
一番発生しやすにのは、一時立替、仮払い、預かりなどで生じることがほとんどでしょう。また、おつり清算などでも生じることが多々あります。
現金出納管理責任者としては、少額資金であれば、時間設定、午前午後などにより、出納確認など求めることが必要でしょう。
五千音かの意見にもありますが、資金移動は少額、高額であれ、それは会社の存続にかかることもあります。
まずは、現金管理者には、長期でなく、短期、期間設定などして移動など行うことも必要でしょう。
参考のHpがあります。
ご専門家のHpです。

進藤幸次郎税理士事務所Hp
現金出納帳
http://www6.ocn.ne.jp/~shindou/jikeika/jikeika3.html

著者ましゃましゃさん

2013年08月12日 09:05

ちびかさん おはようございます。

現金を合わすことは大事ですが、ほうれんそう(報告、連絡、相談)のほうがもっと大事です。
ほうれんそうがしっかりしてないと感じました。ここにでてくる課長というのは人事課長ですか?
小口現金を管理する役職の方は財務ですか?経理ですか?
経理の役職のかたは何と言っているのですか?
もしここに出てくる課長がお金を管理する(財務、経理)であればなかなか注意するのは難しいと思います。 
さらに上(部長)クラスの人に話してみたらどうですか?
大きな会社ですか? 会社として小さな雑損はこだわらないですか?
本来なら人事と経理で戦いますけどね(笑)

> 新しく入ってきた職員(少し年配の女性:Aとします)の件でご相談です。会社の小口現金をしているのですが、お金が合わないまま、報告もなく、そのままにしてしまうのです。今回は、お客様の立替でもあったので、2~3日して発覚し、その旨を経理担当が言葉を選びつつ注意をしたのです。しかし、お金は合ったと一度は言いましたが、証拠の領収書を見せて説明したら、合わなかったと。経理担当もお金があわないときは、そのままにせず、報告してくれれば原因が分かるときもあるので、と丁重に注意してその日は終わったのですが、後日、人事担当の職員がこられ、A職員は人事担当を呼び面談をしたそうです。その中身が経理担当にいじめられたと伝えたらしく、人事担当は原因を探らず、そのままのA職員の話を課長に伝えたようで、またその後日課長から、経理担当に向け「たかが103円、雑損であげればいいやないか?」と言い、またその課長もA職員と面談。面談後課長が経理担当に「彼女は前向きだよ。中身の濃い仕事をしたいと言っている。来週までにどうするか考えてくる」と。
> 経理上、お金が合わない!というのは重要なことではありませんか?
> どうして合わないのか、ミスしているのかどうなのかを必ず探す、そういった確認を全くせず、合わないことも報告、相談せず、合わなければ自分の財布から入れて取り繕いをしたA職員。こういった動きはいけないと思う、今回はお金が足りなかったからわが身を削った、けれど、お金が余った場合は自分の財布に入れることもありうるのではと?
> しかしながら、そういった経緯があったにも係らず、後日からもお金が合いませんでした。これも経理が問い、発覚した次第です。そして、原因を探っている間でも、ガソリン入れたいのにとか、遅くなると主婦だからとか言って、全く確認しようとはしませんでした。
> そして、また次の日もお金があいませんでした。
> A職員は、人事担当、課長にどういったグチを言ったのかしりませんが、人事、課長ともA職員を擁護した発言しかしません。
> 私たちからしてみれば、会社のお金です、しっかりすることが大事だと思うのですが・・・。
> 役職が擁護してしまった問題も兼ねて、A職員に対し、どのように注意喚起をすればいいのでしょうか?
>

akijinさん

著者ちびかさん

2013年08月12日 10:07

お返事ありがとうございました。

ベストサポート様

著者ちびかさん

2013年08月12日 10:44

お返事ありがとうございました。
経理の方も、ミスを頭ごなしに注意はせず、今後は報告してくださいねと言ったそうです。
再度のミスでも報告なくて・・・。
事務職員さん達もすでに一緒に仕事することが無理になってきている状態です。
限界にきている様子なので、意を決して、更なる上司にしっかりと伝えました。
対策を練ってくださるそうでした。まずは関門突破だと思います。
それに甘んじることなく、事務職員さんらも諦めず、新人に対し、どのようにするべきかを考えていこうと努力しようと話合いました。
ありがとうございます。

組織総合力

削除されました

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム