相談の広場
検索してみたのですが、解決しなかったのでご相談させてください。
中小企業の総務担当をしています。
このたび株主総会を開くにあたっての文書の文言についてわからず困っています。
当社の監査役と取締役は任期がずれています。このたび監査役が任期満了・選任になるのですが、取締役も任期を同じにして合わせよう、ということになりました。(監査役も取締役も顔ぶれは変わらず退任・再任になります)
監査役の選任だけならば、議案のところに「監査役の任期満了につき選任の件」ですっきりするのですが、任期満了前の取締役の退任・選任もある場合、議案はどのように書いたらよいのでしょうか?監査役と議案を分けるべきなのでしょうか。
スポンサーリンク
以下、私の見解です。(ただし本件は、司法書士がプロです)
1.取締役と監査役の選任議案は、別の方が良いです。
2.取締役も監査役も 単に「取締役 何名選任の件」とする方が簡潔です。
3.今回、取締役から、辞任届をもらうことが、登記申請上必要です。
4.今回取締役の任期を変更する(監査役と同じ4年?)にするには、定款変更も必要となるはずです。ただし、これができるのは、公開会社でない会社であり、貴社がそうであることを確認してください。
以上
> 検索してみたのですが、解決しなかったのでご相談させてください。
>
> 中小企業の総務担当をしています。
> このたび株主総会を開くにあたっての文書の文言についてわからず困っています。
>
> 当社の監査役と取締役は任期がずれています。このたび監査役が任期満了・選任になるのですが、取締役も任期を同じにして合わせよう、ということになりました。(監査役も取締役も顔ぶれは変わらず退任・再任になります)
>
> 監査役の選任だけならば、議案のところに「監査役の任期満了につき選任の件」ですっきりするのですが、任期満了前の取締役の退任・選任もある場合、議案はどのように書いたらよいのでしょうか?監査役と議案を分けるべきなのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]