相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

吸収合併若しくは子会社にしたときの給与支給について

著者 ひろひろ さん

最終更新日:2007年02月08日 12:24

みなさんのアドバイスをご教授願います。
この度、当社はある会社(以下A社)を吸収合併若しくは子会社とすることで話しが進んでいます。
当社とA社は給与締め・支払いが異なっておりますが、(当社は月末締め・当月25日支給、A社は15日締め・当月25日支給)合併若しくは子会社となった月の月次給与をどのように取り扱うべきでしょうか?
当社としては、前月16日~月末までをA社で給与計算してもらい、当月1日から月末までを当社で給与計算したいと考えています。【次月以降は当社で給与計算を行なうことになるため、初月から当社の給与テーブルで処理したい】

当社で考えている処理方法で法的に問題はないか、また、他に良い方法があればお教えください。

スポンサーリンク

Re: 吸収合併若しくは子会社にしたときの給与支給について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2007年02月10日 14:29

確認いたしますが、貴社は月末締め・翌月25日支給、A社は15日締め・当月25日支給でという解釈でいいのでしょうか?
とすれば最初の給与で、A社の分は前月16日~月末までを貴社で翌月25日に支払えば統一できるのではないでしょうか。(計算はA社で)
しかし、文面通りの貴社は完全月給制で当月の月末締め分をその月の25日に締めが過ぎていなくても先に支払っているのなら、A社の従業員は条件が良くなりますから問題はないでしょう。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP