相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役付取締役の役付辞任(解任)社内手続き

著者 りんご5 さん

最終更新日:2013年11月20日 11:22

取締役会長から平取締役へ変更する予定です。
会社法で言う代表取締役ではないため、社内基準で処理すればいいのですが、社内文書として辞任届(解任届)を作成して残しておきたいのですが、いわゆる辞任届と同じフォーマットでよいのかどうかご教授頂けないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 役付取締役の役付辞任(解任)社内手続き

著者ウーチャンさん

2013年11月20日 16:44

*以下、コメントです。
 役付き取締役の変更の決議は、定款により取締役会で決議するようになっていないですか。貴社定款を、確認してください。
本人からの辞任は、自由ですから、会長職を辞任する旨の辞任届を受け取っておけば良いのではないでしょうか。

以上

> 取締役会長から平取締役へ変更する予定です。
> 会社法で言う代表取締役ではないため、社内基準で処理すればいいのですが、社内文書として辞任届(解任届)を作成して残しておきたいのですが、いわゆる辞任届と同じフォーマットでよいのかどうかご教授頂けないでしょうか。

著者りんご5さん

2013年11月20日 16:50

コメントありがとうございます。
すでに取締役会において決議が終わっており、社内で記録として残しておく程度ですが、いわゆる通常の辞任届(退任という表現の方が良いでしょうか)の様に作りたいと思っておりますので、作成フォームをご教授頂ければと思っております。

著者プロを目指す卵さん

2013年11月20日 23:51

> コメントありがとうございます。
> すでに取締役会において決議が終わっており、社内で記録として残しておく程度ですが、いわゆる通常の辞任届(退任という表現の方が良いでしょうか)の様に作りたいと思っておりますので、作成フォームをご教授頂ければと思っております。

りんご5さんへ

私見です。

「すでに取締役会において決議が終わっており」ということは、取締役会解任を決議したのではないのでしょうか?
取締役会解任を決議したのであれば、通常はその旨を取締役会議事録に記載して全て終了すると思います。

「社内で記録として残しておく程度ですが、いわゆる通常の辞任届(退任という表現の方が良いでしょうか)の様に作りたい」と書かれておられますが、何故議事録以外に「通常の辞任届(退任という表現の方が良いでしょうか)の様に作りたい」のでしょうか?

私には、不必要な書類を無理に作ろうとしているようにしか思えませんが。

著者りんご5さん

2013年11月21日 09:50

コメントありがとうございました。
おっしゃる通りで、議事録に残しておけば良いと思うのですが、このパターンの前例がないもので、社として書面で一応残しておきたいという意図だと思います。

著者トライトンさん

2013年11月21日 10:04

辞任と解任を混同しているのが原因と思います。
辞任は自ら辞めること、解任は通常、本人に辞任する意思はないが、
取締役会で辞めさせられる決議がされることで、両者は異なります。
今回、たぶん、取締役会解任されたのでしょうから、解任された本人が
辞任届を出すのはおかしな話でそんな書類は残すべきではありません。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP