相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法人から誤って源泉徴収

最終更新日:2013年11月24日 22:49

数年前から取り引きのあるデザイナーの方が、事務所を立ち上げて法人化されました。
長年、個人として、源泉徴収税を差し引いて報酬を支払っていたので、うっかりして同じように処理し、源泉税の納付も済ませてしまいました。

還付請求は、支払元である当方がすれば、誤納分は還付してもらえるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 法人から誤って源泉徴収

著者rentoさん

2013年11月25日 12:35

正しい処理としては、税務署へ「源泉所得税及び復興特別所得税の誤納額還付請求書」の届出をして還付を受ける事になります。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2506.htm

給与の場合は、「源泉所得税及び復興特別所得税の誤納額充当届出書」によって翌月納付分で清算する事も可能ですが、ご質問の報酬・料金等は該当しません。

ただし、税務署に相談すると、その誤納付が小額であり、翌月も報酬・料金等の源泉所得税の納付があるならば、翌月分で清算して構わないですよと言われた記憶があります。
(特に書類の提出も求められませんでした。正規の手段ではなさそうですが、楽で助かりました)

一旦所轄の税務署に相談してはいかがでしょうか?

----------------------------------------------------------------------------
> 数年前から取り引きのあるデザイナーの方が、事務所を立ち上げて法人化されました。
> 長年、個人として、源泉徴収税を差し引いて報酬を支払っていたので、うっかりして同じように処理し、源泉税の納付も済ませてしまいました。
>
> 還付請求は、支払元である当方がすれば、誤納分は還付してもらえるのでしょうか。
>
>

Re: ありがとうございました

早速のご返信ありがとうございました。

少額ですので、ご回答のような処理をしてもらえると当方もとても助かります。
税務署に相談してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP