有期事業 隣県以外の場合は?
有期事業 隣県以外の場合は?
trd-178927
forum:forum_labor
2014-01-08
宮城県で内装業をしております。
これまで一括有期事業開始届は施工の発生した都度、毎月のように提出しておりました。
それに基づき毎年労災保険の年度更新もしております。
このたび青森県で元請の施工があり月内で作業終了しております。
金額は内装工事で150万ほどです。
一括有期は隣県が対象地域なので青森が施工現場の場合、一括有期事業の対象外となっていました。
隣県以外での施工はどのような手続き、処理をしたらよいのか分かりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたくお願い致します。
著者
くろけっと さん
最終更新日:2014年01月08日 10:59
宮城県で内装業をしております。
これまで一括有期事業開始届は施工の発生した都度、毎月のように提出しておりました。
それに基づき毎年労災保険の年度更新もしております。
このたび青森県で元請の施工があり月内で作業終了しております。
金額は内装工事で150万ほどです。
一括有期は隣県が対象地域なので青森が施工現場の場合、一括有期事業の対象外となっていました。
隣県以外での施工はどのような手続き、処理をしたらよいのか分かりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたくお願い致します。
Re: 有期事業 隣県以外の場合は?
著者グレゴリオさん
2014年01月09日 07:28
> このたび青森県で元請の施工があり月内で作業終了しております。
> 金額は内装工事で150万ほどです。
> 一括有期は隣県が対象地域なので青森が施工現場の場合、一括有期事業の対象外となっていました。
一括できないのですから、工事ごとに労災保険の手続が必要となります。
工事を行った地域を管轄する労働基準監督署で通常の有期事業としての手続を行ってください。