相談の広場
突然倒れて、現在集中治療室に入院していますが、前の質問で、本人が会社の重要な書類を持っていると言われたのですが、本人は、会社から書類は持ち出してはなく、会社に書類があったみたいです。
しかし、社長は、本人が入院したことで、会社の運営が出来なくなり、損害を被っているので、首にするだけではなく、損害賠償をしてもらうとまで言ってきました。
本人は、重要な仕事をやっていたかは知れませんが、社長も関知せず会社のシステムそのものに問題があるように思えてなりません。
首になるのは仕方がないかも知れませんが、病気で倒れたことにより損害賠償までしなければならないのでしょうか。
会社の利益の為に働いたのに、倒れたらしっぺ返しのような事をされるのが今の世に中なのでしょうか。
社労士の先生で詳しい方のご意見をお願い致します。
スポンサーリンク
> 首になるのは仕方がないかも知れませんが、病気で倒れたことにより損害賠償までしなければならないのでしょうか。
損害請求するには、相手方に故意または過失が必要なので、社長から請求があっても、応じなくて大丈夫です。裁判にでも訴えてくれば、そのときは弁護士と相談して対処してもらってください。会社に損害を与えるために、病気になれるわけがないのですし、従業員に何があっても、事業を継続できる体制を整えるのが、経営者の役目であり、それをおこったった報いでしょう。
ただし労働者でなく、役員・共同経営者とった地位にあったのなら少し風向きが違ってきますので、あらかじめ弁護士と関係を持っておいた方がいいでしょう。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]