相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与支払報告書の提出

著者 na7tohachi さん

最終更新日:2014年01月16日 22:41

従業員30人程度の会社の事務をしています。
その中にご夫婦で就業されている方がいます。奥様が昨年退職されました。
その後、ご主人から住所変更の連絡を受けて社内の手続きをしました。
奥様の給与支払報告書は、どこに提出したらよいのかわからず困っております。どなたかご教授頂ければ幸いです。つたない文章ですみません。

スポンサーリンク

Re: 給与支払報告書の提出

著者rentoさん

2014年01月17日 10:21

国税庁にある手引きに記載がありますが、年中に退職された方は、退職時の住所地の市区町村に送付する事になっています。

http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/ct/other000047400/gennsennchoushuuhyounituite.pdf

P6 3 その他の注意事項より

(3) 「給与支払報告書」は、「給与所得源泉徴収票」と異なり、平成 26 年1月1日現在において給与等の支給を受けているすべての受給者のものを関係市区町村(原則として受給者の平成 26 年1月1日現在の住所地の市区町村)に提出してください。
なお、年の中途で退職した方については、平成 26 年1月 31 日までに、退職時の住所地の市区町村に給与支払報告書を提出してください(その方に対する給与等の支払金額が 30 万円以下の場合は、提出を省略することができます。)。

--------------------------------------------------------------
> 従業員30人程度の会社の事務をしています。
> その中にご夫婦で就業されている方がいます。奥様が昨年退職されました。
> その後、ご主人から住所変更の連絡を受けて社内の手続きをしました。
> 奥様の給与支払報告書は、どこに提出したらよいのかわからず困っております。どなたかご教授頂ければ幸いです。つたない文章ですみません。

著者na7tohachiさん

2014年01月17日 12:34

> 従業員30人程度の会社の事務をしています。
> その中にご夫婦で就業されている方がいます。奥様が昨年退職されました。
> その後、ご主人から住所変更の連絡を受けて社内の手続きをしました。
> 奥様の給与支払報告書は、どこに提出したらよいのかわからず困っております。どなたかご教授頂ければ幸いです。つたない文章ですみません。

ご返信ありがとうございます。近くに相談できる方がおらず困っておりました。
大変参考になりました。

著者いつかいりさん

2014年01月18日 10:13

月給与支払前にだしてもらう26年扶養控除申告書はどうなっているのでしょうか。奥様が扶養配偶者となっているならあわせて新住所を書き込んでもらうことになるのですが。

対象としていないなら、rentoさんのとおりでしょう。

著者na7tohachiさん

2014年01月20日 21:41

> 1月給与支払前にだしてもらう26年扶養控除申告書はどうなっているのでしょうか。奥様が扶養配偶者となっているならあわせて新住所を書き込んでもらうことになるのですが。
>
> 対象としていないなら、rentoさんのとおりでしょう。
>

ご回答ありがとうございます。
確認したところ扶養配偶者になっておりませんでした。

疑問がスッキリしました。ご回答下さったお二方、本当にありがとうございました。
感謝申し上げます‼︎

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP