相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

インセンティブ計算根拠について

著者 かいた さん

最終更新日:2014年03月29日 12:11

インセンティブ制度が全社員に適用されている企業です。

支払い時に金額以外の明確な計算根拠の提示がなく、次年度のインセンティブ枠についても金額のみ通知されます。 
会社の業績、個人業績に対して担当部署、役職により各個人で比重が異なっているようですが、自分のインセンティブの根拠がわかりません。
昨年は業績が悪く、新入社員以外は会社業績に対して一律7割と一方的に通知はありましたが、自分のインセンティブ枠のどこまでが会社業績に依存しているのかがわからないため、ある意味会社のいいなりです。

昨年は会社の業績が悪く、基本給すら事前通知なく10%以上下げられている者もおり、会社の社員への開示・説明義務についてご教示いただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: インセンティブ計算根拠について

削除されました

Re: インセンティブ計算根拠について

著者かいたさん

2014年03月30日 21:07

日高様

ご丁寧なご回答誠にありがとうございました。

ご指摘どおり、会社業績の何に対して7割か、たとえ掛け率が示されたところで詳細はわからないですね。 個人業績が過去最高だったにも関わらず、額が過去最低というのは納得できない、というレベルで批判があがっています。昨年までは計算根拠について、ポジションにより会社業績、個人業績それぞれに対する掛け率の提示が紙で通知されていたので、会社の対応に一貫性が無いというくらいの指摘しかできないのかも知れません。

採用時にはインセンティブがおおよそこのくらいという推定額に、基本給をあわせ目安の年収を提示され入社しています。あくまでも目安でしかないので、それを批判するのも難しそうです。

基本給についてご親切にご教示いただいたリンクを元に調べてみます。大変参考になりました、どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP