相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書の文字について

著者 Kuroan さん

最終更新日:2014年05月23日 15:17

先日専門家との契約をするため機密保持契約書が送られてきたのですが、契約書の文字の大きさが7ptしかありませんでした。つまり、かなり目を凝らさないと読めない状態です。
A42枚に収めたかったのだと思いますが、行間や余白を工夫すれば、9ptまではあげられる文字数です。

読めないような7ptで書かれた契約書というのは普通なのでしょうか?

今まで契約書は相当な数見てまいりましたが、このようなことは初めてで戸惑っております。

スポンサーリンク

Re: 契約書の文字について

著者hitokoto2008さん

2014年05月23日 17:26

> 先日専門家との契約をするため機密保持契約書が送られてきたのですが、契約書の文字の大きさが7ptしかありませんでした。つまり、かなり目を凝らさないと読めない状態です。
> A42枚に収めたかったのだと思いますが、行間や余白を工夫すれば、9ptまではあげられる文字数です。
>
> 読めないような7ptで書かれた契約書というのは普通なのでしょうか?
>
> 今まで契約書は相当な数見てまいりましたが、このようなことは初めてで戸惑っております。

読める以上、契約書としては有効でしょうけど、私もあまり見たことがないですね。
だから、普通とは言えないでしょう(苦笑)
そもそも、A42枚に抑える必要があるのでしょうか?
印紙を貼ったとしても、表だけ。
割り印をするにしても、数枚程度ですよね。
先方へ申し入れしてみてはどうですか?

印刷された定型フォーマットのものはみたことがあります。
複写式でかなり枚数も多かったです。
面倒なので、顧問弁護士にリーガルチェックを依頼しました。
もちろん、別途料金を支払いました。

Re: 契約書の文字について

著者行政書士いとう事務所さん (専門家)

2014年05月24日 11:22

確かに、このような契約書は見たことがないですね!
何か、まずいことが明記されてるのかな?

どうしても腑に落ちないのなら、行政書士などの法律専門家に契約書をチェックしてもらうべきです。

> 先日専門家との契約をするため機密保持契約書が送られてきたのですが、契約書の文字の大きさが7ptしかありませんでした。つまり、かなり目を凝らさないと読めない状態です。
> A42枚に収めたかったのだと思いますが、行間や余白を工夫すれば、9ptまではあげられる文字数です。
>
> 読めないような7ptで書かれた契約書というのは普通なのでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP