特別休暇ってありますか?
特別休暇ってありますか?
trd-18259
forum:forum_labor
2007-02-20
お世話になります。
教えていただきたいのが、当社に骨髄のドナー登録をしている社員が居ります。
個人的な考えとしては、非常にすばらしいことだと思いますので提供するときが起きた場合に、有給休暇的な特別休暇を与えても良いと思うのですが、現在の当社にそのような規則はありません。
また、日程的にも5日間ぐらいは休む事になると言うことです。
皆さんの会社ではこのような場合どのようにしておりますか?
※骨髄バンク以外にもボランティア的なものがあると思います。
そのような場合もあれば教えていただきたいと思います。
宜しくお願いいたします。
著者
MIYUパパ さん
最終更新日:2007年02月20日 17:56
お世話になります。
教えていただきたいのが、当社に骨髄のドナー登録をしている社員が居ります。
個人的な考えとしては、非常にすばらしいことだと思いますので提供するときが起きた場合に、有給休暇的な特別休暇を与えても良いと思うのですが、現在の当社にそのような規則はありません。
また、日程的にも5日間ぐらいは休む事になると言うことです。
皆さんの会社ではこのような場合どのようにしておりますか?
※骨髄バンク以外にもボランティア的なものがあると思います。
そのような場合もあれば教えていただきたいと思います。
宜しくお願いいたします。
一般的な特別(有給)休暇は、慶弔休暇や被災休暇が多いかと思います。
ただ、研修休暇、リフレッシュ休暇、ボランティア休暇を定めている会社もあります。
制度を導入する場合は、適用範囲や日数、有給か無給かの他に申請方法や提出書類などの手続きについても詳細に定めておかないと、逆にトラブルになってしまいます。
従業員のためにと導入した制度が混乱を招かないように注意をしましょう。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、後々トラブルにならないよう詳細をはっきり決めていきたいと思います。
そこで、骨髄バンクに限定して教えていただきたいのですが、皆さんのお会社さんでは、制度上の決め事は何かありますでしょうか? もしもあれば、日数などどうされていますでしょうか?