相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

租税公課

著者 いしですか さん

最終更新日:2014年07月21日 17:38

損益計画書に記載する租税公課は去年実績で算出された法人税住民税及び事業税の額になるのでしょうか?
もしも今年創業した場合は租税公課(法人税住民税及び事業税)は0円になるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 租税公課

著者アカウントTAXオフィスさん (専門家)

2014年07月22日 13:18

> 損益計画書に記載する租税公課は去年実績で算出された法人税住民税及び事業税の額になるのでしょうか?

損益計算書の税引前当期純利益の下欄に「法人税住民税及び事業税」として登記の利益に対応する法人税等を計上します。予定納税、確定分の合計となります。確定分は通常期中においては未払の状態ですので、未払い分を「未払法人税等」として流動負債に計上します。

> もしも今年創業した場合は租税公課(法人税住民税及び事業税)は0円になるのでしょうか?

設立1期目も1期目の利益に対応する税額が計上されます。その他の固定資産税等の税金は販管費の租税公課に計上します。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP