相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働環境?業務委託?に関して

著者 ケーイチ さん

最終更新日:2014年07月22日 12:34

皆様、おはようございます。
皆様の力をお借りしたくご質問します。

今、私が置かれている、業務委託の現場で、私のスキル(専門分野が違うため)社長にこの現場でやっていくのは難しいことと精神的にもつらいことをいいました。

なぜ、このような形になった経緯は、現場に行くにあたってスキルシートを作成します。その私が作成したスキルシートを社長が経験豊富のような形に書き換えて、斡旋業者などに送り、面談など行ってました。
会社の利益を生むようにと私もがんばりたいと思っていましたが、最近、それがプレッシャーになりつらくなりました。

元々、経験も浅く、指導してもらえる人もいなく、1から手探りでやっていたのて、わからないことの方が多くなりました。言い訳にも聞こえるかもしれませんが、二重派遣のようにも思えることもあります。

一度、話し合う時間をもうけた方がよろしいですか?ご助言よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 労働環境?業務委託?に関して

著者hitokoto2008さん

2014年07月22日 14:08

業務受託の場面でも、現実的にどのような人が来るのか、相手サイドからすれば知りたいでしょうね。
実際と違った職歴をもってトラブルが発生すれば、それは会社の責任であって、貴方の責任ではないですね。
社長さんと話すにしても、割り切って話したらどうですか?
(できないことは、どうやってもできないのですから)

> 皆様、おはようございます。
> 皆様の力をお借りしたくご質問します。
>
> 今、私が置かれている、業務委託の現場で、私のスキル(専門分野が違うため)社長にこの現場でやっていくのは難しいことと精神的にもつらいことをいいました。
>
> なぜ、このような形になった経緯は、現場に行くにあたってスキルシートを作成します。その私が作成したスキルシートを社長が経験豊富のような形に書き換えて、斡旋業者などに送り、面談など行ってました。
> 会社の利益を生むようにと私もがんばりたいと思っていましたが、最近、それがプレッシャーになりつらくなりました。
>
> 元々、経験も浅く、指導してもらえる人もいなく、1から手探りでやっていたのて、わからないことの方が多くなりました。言い訳にも聞こえるかもしれませんが、二重派遣のようにも思えることもあります。
>
> 一度、話し合う時間をもうけた方がよろしいですか?ご助言よろしくお願いします。

著者村の長老さん

2014年07月23日 07:46

まずあなたが在籍している会社は、派遣会社なんでしょうか。そうならば事情によっては二重派遣ということも考えられますが、派遣会社でないとするならば、二重派遣にはならないでしょう。別の問題は生じますが。

形式はどうであれ、新しい職場に変わっていくということに、相当なストレスがあることが原因で悩んでおられるように読み取れます。

既に解決の方法がわかっておられるように、会社と話し合うことが最善の策だと思います。

著者ケーイチさん

2014年07月23日 10:19

> 業務受託の場面でも、現実的にどのような人が来るのか、相手サイドからすれば知りたいでしょうね。
> 実際と違った職歴をもってトラブルが発生すれば、それは会社の責任であって、貴方の責任ではないですね。
> 社長さんと話すにしても、割り切って話したらどうですか?
> (できないことは、どうやってもできないのですから)
>
>
>
> > 皆様、おはようございます。
> > 皆様の力をお借りしたくご質問します。
> >
> > 今、私が置かれている、業務委託の現場で、私のスキル(専門分野が違うため)社長にこの現場でやっていくのは難しいことと精神的にもつらいことをいいました。
> >
> > なぜ、このような形になった経緯は、現場に行くにあたってスキルシートを作成します。その私が作成したスキルシートを社長が経験豊富のような形に書き換えて、斡旋業者などに送り、面談など行ってました。
> > 会社の利益を生むようにと私もがんばりたいと思っていましたが、最近、それがプレッシャーになりつらくなりました。
> >
> > 元々、経験も浅く、指導してもらえる人もいなく、1から手探りでやっていたのて、わからないことの方が多くなりました。言い訳にも聞こえるかもしれませんが、二重派遣のようにも思えることもあります。
> >
> > 一度、話し合う時間をもうけた方がよろしいですか?ご助言よろしくお願いします。

お返事ありがとうございます。
現場にいくにあたって面談などもするのですが、社長には無理なものは無理と伝えたことがありますが、ピンチはチャンスとよくわからないことを言われたことがあります。ですのでちゃんとは話す機会をもちたいのですが、倒産しそうなのかすぐに違う現場の面談を入れて困ってます。

著者ケーイチさん

2014年07月23日 10:29

> まずあなたが在籍している会社は、派遣会社なんでしょうか。そうならば事情によっては二重派遣ということも考えられますが、派遣会社でないとするならば、二重派遣にはならないでしょう。別の問題は生じますが。
>
> 形式はどうであれ、新しい職場に変わっていくということに、相当なストレスがあることが原因で悩んでおられるように読み取れます。
>
> 既に解決の方法がわかっておられるように、会社と話し合うことが最善の策だと思います。

お返事ありがとうございます。
在籍している会社は派遣業務に必要な免許は取得しています。(過去にナンバーを検索すれば免許?が発行されてました。すいません。名前は忘れてしまいました…今HPを確認したらそのナンバーがありませんでした。)ですが面談に行くときはだいたい違う企業の方が同行し、現場に入るときは、その同行していただいた、方の社名で登録されてました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP