相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

連続した育休は、途中で復帰が必要?

最終更新日:2014年09月02日 21:57

削除されました

スポンサーリンク

Re: 連続した育休は、途中で復帰が必要?

著者ユキンコクラブさん

2014年07月29日 09:08

> 2人以上の子供について連続して育休を取得する際、次の産休に入る前に一度、少し復帰する必要がある(もしくは、復帰した方が得)との話を聞きました。
> しかし、根拠が分かりません。
> 育児休業給付金の関係かなと思うのですが、分かる方がいましたらお知恵を拝借させてください。
>

育児休業給付金の支給要件に、職場復帰を前提にしているためだと思われますが、根拠はありません。
たとえ1年間の休業であっても、このブランクを解消するには時間がかかる場合もあります。
復帰させなければいけないという限定的なものでなく、いつ復帰してきて構わないという会社の受け入れ態勢を作っておけば問題ないと思いますが。。。

1子出産後、復帰せずに2子を出産となれば休業期間は長くなります。1子での職場復帰をしないまま2子の育児休業に入ってしまえば、復帰は約2年後。。。この期間、休業している従業員は社会から置き去りにされてしまっている感覚にも陥ります。また、復帰する際の両立できるかどうかの不安は、復帰したあとも続きます。
月に1度まはた職場復帰半年前くらいから、復帰後の労働条件従業員の希望、会社の受け入れ準備をしていくためにも、常に、連絡を取り合って双方の働きやすい環境をつくってください。

不明点は、給付金関係はハローワークで、
育児休業期間等にかんしては労働局雇用均等室でご相談していただくと良いかもしれません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP