相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転職時の仕事の重複について

著者 にゃろみにゃろみ さん

最終更新日:2014年08月13日 07:16

この度、転職する事が決まりました。
しかし、現在の職場には、退職理由を別の事情だと話し事実を隠しています。
更に転職先には、今月一杯で現職を退職できると思うので、来月から勤務可能だと話して内定を貰いました。
ところが、実際に退職願いを出すと、人出不足なので週に2日でも構わないから、残り2ヶ月間だけ仕事を続けて欲しいと言われてしまいました。
新しい職場は土日が休みなので、土日に働けば業務上は可能です。

この事実を転職先に相談したのですが、やはり副業は業務規定上、禁止されているので無理だと言われてしまいました。

残り2ヶ月間、何とかして両社にばれないように、2ヶ月間だけ副業する事は出来ないでしょうか?
現在在職の雇用形態は今月20日まで準社員社会保険完備)、その後2ヶ月間はパート雇用社会保険無し)、新しい職場は正社員です。

色々と調べて何となく分かった事は、来年5月頃に新しい職場で住民税を計上する時にばれる可能性があることくらいです。
源泉徴収票などでも分かってしまいますか?

スポンサーリンク

Re: 転職時の仕事の重複について

著者村の長老さん

2014年08月13日 09:32

来年の住民税からバレることはないと思います。

仮に2ヶ月間重複して働くとして、新職場ではその間、土日は絶対出勤がないのでしょうか?

既に新職場に現職場の申し出を話しているわけですから、拒否すれば疑われるかもしれません。

現職場にはお世話になった義理もあるでしょうが、キチンと話してできない旨理解してもらったほうがいいのではないかと思います。

Re: 転職時の仕事の重複について

削除されました

回答ありがとうございます。

著者にゃろみにゃろみさん

2014年08月14日 17:44

新しい職場は製造工場なので、完全土日がお休みです。
仮に土日出勤を頼まれたとしても、現職は原則「可能な日だけ」出勤して欲しいとの事ですので、転職先の仕事を優先しても問題はなさそうです。

村の長老さんが仰る様に、現職場にはお世話になった事や、もともと職場の人数が少なく、出来る限りご迷惑を掛けない形で辞めたかったので、今回、副業しようかととても悩んでしまいました。
でも、せっかくの気持ちも、不信感を持たれる様な嘘をついてまで副業するのは、やはりおかしな事ですね。
色々な方の意見を聞いて、やはり、仕事を続けられない旨を正直に話してみようと思います。
ご意見ありがとうございました!

アクト経営労務センターさんへ

著者にゃろみにゃろみさん

2014年08月14日 18:05

長文にわたる貴重なご意見ありがとうございます。
もともとキャリアアップを図りたい気持ちは以前からありましたが、今回、転職を強く希望したのは、ある事情で、今の収入では生計をたてるのが、どうしても厳しい状況になってしまったからです。

なので、収入面でも雇用条件の面でも、転職する事に迷いはありません。
ただ、色々とお世話になった現職は、職場の人数も少ないので、自分が辞めたらどれだけの迷惑が掛かるかを考えてしまい、罪悪感の様なものがうまれてしまいました…。

でも、やはり源泉徴収票によって副業が分かってしまう可能性がかなり高いという事が今回よく分かりました。

理由はどうであれ、嘘をついてまで副業をして、結果的に両社に不信感を持たれてしまっては元も子もないですよね。

現職には、今月一杯できっちりと退職したい旨を伝えてみようと思います。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP