相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出産手当金を退職して支給してもらえるのでしょうか?

著者 バナペポ さん

最終更新日:2014年09月06日 16:45

今回妊娠し退職したいと思います。
予定日が4月中旬になります。出産手当金を支給してもらうには退職日
には出勤すると支給してもらえないと書いていました。ネット
出産予定日の42日~出産予定日の退職でしたら支給対象になるんですよね?
有休も出勤したとみなされるので退職日が有休でもダメでしょうか?
すみません回答の方よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 出産手当金を退職して支給してもらえるのでしょうか?

著者ユキンコクラブさん

2014年09月06日 17:16

> 今回妊娠し退職したいと思います。
> 予定日が4月中旬になります。出産手当金を支給してもらうには退職日
> には出勤すると支給してもらえないと書いていました。ネット
> 出産予定日の42日~出産予定日の退職でしたら支給対象になるんですよね?
> 有休も出勤したとみなされるので退職日が有休でもダメでしょうか?
> すみません回答の方よろしくお願いいたします。
>

出産手当金の支給要件等については、お手元にある健康保険証の保険者のHPにてご確認していただくことをおすすめします。
なお、退職後においても出産手当金を受給する場合は、退職日以前において被保険者出会った期間が継続で1年以上あることが必要となります。退職日において1年未満の勤続年数の場合は、残念ながら退職後の継続給付はありません。

協会けんぽのHPです。参考にしてください。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat315/sb3090/r148

確認しました!

著者バナペポさん

2014年09月07日 08:08

ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録