扶養家族の申請について
扶養家族の申請について
trd-185281
forum:forum_labor
2014-09-23
こんにちは。
健康保険の扶養家族の申請の際に、理由を聞いたほうが良いのでしょうか。
現在は、扶養家族となるための要件を満たしているかの確認をしており、
本人が理由を言わない時は、要件さえ満たしていれば、あまり立ち入ったことは
聞かないようにしていました。
しかし、被扶養者異動届には届出の理由を記入する欄がありますし、
聞いたほうが良いようにも思えます。(確たる根拠があるわけではないのですが)
しかし、離婚を検討している段階などで理由を言いにくいケースもあると思います。
皆様の会社ではどのようなルールにしていますでしょうか。
差し支えない範囲で教えてください。
よろしく御願い致します。
著者
cb400s さん
最終更新日:2014年09月23日 14:17
こんにちは。
健康保険の扶養家族の申請の際に、理由を聞いたほうが良いのでしょうか。
現在は、扶養家族となるための要件を満たしているかの確認をしており、
本人が理由を言わない時は、要件さえ満たしていれば、あまり立ち入ったことは
聞かないようにしていました。
しかし、被扶養者異動届には届出の理由を記入する欄がありますし、
聞いたほうが良いようにも思えます。(確たる根拠があるわけではないのですが)
しかし、離婚を検討している段階などで理由を言いにくいケースもあると思います。
皆様の会社ではどのようなルールにしていますでしょうか。
差し支えない範囲で教えてください。
よろしく御願い致します。
Re: 扶養家族の申請について
著者猫日和さん
2014年09月25日 15:05
こんにちは。
私は普通に理由を聞きますよ。
例えば離職が理由であれば、失業給付を受けるかどうかの確認等もしないといけないですし。
確かにプライベートを詮索しているようでためらわれる時もありますが、そういう時は「手続き上、書類に理由を書かないといけないので…」と一言添えています。
皆様、ご回答有難うございます。
書式に理由を記入する欄があることは理解しているのですが、
なかなか理由を言いたがらない人もおり、しっかりと聞いてもよいものか
悩む時があったので、質問をさせて頂きました。
やはり、労務管理上は聞くべきことは聞く必要がありますよね。
しっかりと、本人に聞かなければならない理由を説明したうえで
聞くようにします。
ありがとうございました。