相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

グループ内でのソフトウェア無償利用

著者 SHANTI さん

最終更新日:2014年10月10日 01:33

グループ会社の中核会社(A社)が所有するソフトウェアを元に、同じグループ会社の別の会社(B社)がそのソフトウェアをB社用にカスタマイズして利用しようとしています。(改変権を伴う使用許諾)
A社がB社に対して当該ソフトウェアを無償で使用許諾するとした場合、コンプライアンス上の問題は発生しますか?なお当該ソフトウェアはA社が社内で利用するために作成した社内向けのソフトウェアで、リリース後5年以上経過しており、残存簿価はほとんどありません。社内向けソフトウェアであるため、一般的なパッケージソフトウェアを購入した場合との価格比較ができず、出来れば無償で使用許諾したいと考えています。

スポンサーリンク

Re: グループ内でのソフトウェア無償利用

著者hitokoto2008さん

2014年10月10日 10:15

A社所有のソフトウェアを使用許諾の上、グループ会社で使用する場合の問題点は、

1.100%A社が開発したものであるのか?中間に他社技術が入っており、再転用に問題ないかどうか?
2.内容を知っているわけで、情報漏れ等のリスクはないのか?
3.無償、有償について、税務上の問題が発生しないかどうか?
(関連会社間の寄付行為に該当しないかどうか?無償の場合には、「有償にすべき」、有償の場合、「金額が高すぎる」等の指摘をされないようにする必要がある。

これくらいでしょうか?

> グループ会社の中核会社(A社)が所有するソフトウェアを元に、同じグループ会社の別の会社(B社)がそのソフトウェアをB社用にカスタマイズして利用しようとしています。(改変権を伴う使用許諾)
> A社がB社に対して当該ソフトウェアを無償で使用許諾するとした場合、コンプライアンス上の問題は発生しますか?なお当該ソフトウェアはA社が社内で利用するために作成した社内向けのソフトウェアで、リリース後5年以上経過しており、残存簿価はほとんどありません。社内向けソフトウェアであるため、一般的なパッケージソフトウェアを購入した場合との価格比較ができず、出来れば無償で使用許諾したいと考えています。

Re: グループ内でのソフトウェア無償利用

著者SHANTIさん

2014年10月12日 23:08

無償の場合は有償にすべきなのですね。ご回答ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP