相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員への立替金について

最終更新日:2014年12月18日 13:30

削除されました

スポンサーリンク

Re: 従業員への立替金について

著者hitokoto2008さん

2014年12月16日 17:06

ん~~~ん。

飛び石でフロントガラスが割れた修理費用を、従業員に全額負担させることには違和感を感じますね。
(合意していることに、口を挟むようですが…)

それが社有車であっても、運転者に弁済させる論理となりますね。
(自動車保険が利くのかどうかはわかりません)

同意書といっても、支払方法、支払金額、支払回数は記載しないとなりません。
基本的には金銭消費貸借契約書に当たるのではないかと思います。
(それならば、始めから金銭消費貸借契約書を作成すればよいことになります)

社内貸付金処理をするためには、貸付金規程が税務上必要だったと思います…
そうでないと、9万円そっくり給与課税になるのでは?
金銭消費貸借契約書のひな形なら、ネットで検索すれば出てくるはずですが。

> お世話になっております。
>
> 従業員の自家用車を業務に使用しており、車両手当として月1万円を支給しています。
> 今回、従業員が移動中に飛び石によりフロントガラスが割れてしまい、取替で9万円程かかりました。消耗品(タイヤ等)の会社負担は規定で明記していますが、今回は該当せず全額自己負担となったのですが、会社が立替をして分割返済にしてほしいとの依頼がありました。
>
> そこで、当該従業員とはどのような書面を交わせばいいのでしょうか?貸付金ということで「金銭貸借契約書」でいいのか、同意書でいいのかわかりません。
>
> 雛形や具体的な内容をご教授願います。
> 支払いについては、毎月1万円の給与天引きを希望しています。
>
> よろしくお願い致します。
>

Re: 従業員への立替金について

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供