相談の広場
社内規則にて、「試用期間(3ヶ月)は社会保険は入れない」としているのですが、問題ないでしょうか。
スポンサーリンク
> > 社内規則にて、「試用期間(3ヶ月)は社会保険は入れない」としているのですが、問題ないでしょうか。
>
> 問題あります。
> 日本年金機構の資料です。
> http://www.nenkin.go.jp/n/www/share/pdf/existing/main/employer/todofuken/pdf/25_03/niigata.pdf
ご返答ありがとうございます。
仮に試用期間中の社会保険未加入が発覚した場合、どのようなことが考えられますでしょうか。
罰則等あるのでしょうか。
> 仮に試用期間中の社会保険未加入が発覚した場合、どのようなことが考えられますでしょうか。
> 罰則等あるのでしょうか。
6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金です!
・・・と言いたいところですが、実際にすぐにそこまでの罰になることは考えにくいようです。
たいていの場合、正しい加入時期まで遡って加入しなさいということになり、
その分の保険料を支払うように強く指導されると思われます。
何を考えておられるのか分からないではないのですが、
罰則があろうがなかろうが法律違反は法律違反です、とだけ申し上げておきます。
使用者が法律を知っていて、または知らずに守らない会社で、
従業員は法律を守りますか?
> > 仮に試用期間中の社会保険未加入が発覚した場合、どのようなことが考えられますでしょうか。
> > 罰則等あるのでしょうか。
>
> 6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金です!
>
> ・・・と言いたいところですが、実際にすぐにそこまでの罰になることは考えにくいようです。
>
> たいていの場合、正しい加入時期まで遡って加入しなさいということになり、
> その分の保険料を支払うように強く指導されると思われます。
>
> 何を考えておられるのか分からないではないのですが、
> 罰則があろうがなかろうが法律違反は法律違反です、とだけ申し上げておきます。
> 使用者が法律を知っていて、または知らずに守らない会社で、
> 従業員は法律を守りますか?
おっしゃる通りです。
ご返答ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]