相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

商品納品までに生じた破損等の損害負担について

著者 マーニマーニ さん

最終更新日:2014年12月26日 14:10

商品納入後、箱の中を開き検品をしたところ、50個入りの中で6個の破損が見つかりました。
業者に返品を申し入れしましたが、配送業者の過失とし、返品を拒否され現在破損品は手元にあります。
こちらとしては、業者と配送業者の問題なので、破損分を差し引いた額を支払いたいのですが、商品を返品できず困っています。差し引いた支払で問題ないでしょうか?
業者とは10年くらい取引関係にありますが、特に取引契約書を交わしていません。

スポンサーリンク

Re: 商品納品までに生じた破損等の損害負担について

著者hitokoto2008さん

2014年12月26日 15:49

> こちらとしては、業者と配送業者の問題なので、破損分を差し引いた額を支払いたいのですが、商品を返品できず困っています。差し引いた支払で問題ないでしょうか?
> 業者とは10年くらい取引関係にありますが、特に取引契約書を交わしていません。

契約書そのものがないわけですよね。
業者と配送業者の問題とは言い切れないですね。
相手側からすれば、貴社と配送業者との問題ともできるのではないでしょうか?
現実的な問題として、商品の納入には、直接納品と配送業者の利用が考えられます。
どういう形であれ、商品を納入して検品終了後、初めて完了という手続き自体が取り決められていません。
送った側としては、ちゃんとした物を送った時点で取引成立としているのでしょう。
契約書があれば、どちらが配送業者と交渉するのか取り決められるはずですが、これでは、お互いに責任のなすりあいになってしまいますね。

まず、破損品の弁償を配送業者に請求して、その支払をどうするかが先でしょうね。
貴社に入金されるなら、貴社が商品代金を全額支払うべきだし、取引先に支払われるなら差し引いた金額を支払えばよいことになります。破損品は配送業者に処分してもらえばよいと思います。
破損品については、本来、損害賠償請求の話だと思います。
損害賠償請求はできても、差し引いて支払う(損害賠償額との相殺)ことはできないと思います。
したがって、相手の承諾がなければ、全額支払わざるを得ないということになります。

> 商品納入後、箱の中を開き検品をしたところ、50個入りの中で6個の破損が見つかりました。
> 業者に返品を申し入れしましたが、配送業者の過失とし、返品を拒否され現在破損品は手元にあります。
> こちらとしては、業者と配送業者の問題なので、破損分を差し引いた額を支払いたいのですが、商品を返品できず困っています。差し引いた支払で問題ないでしょうか?
> 業者とは10年くらい取引関係にありますが、特に取引契約書を交わしていません。
>

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP