相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与の手当ての疑問

著者 ぶうぶう さん

最終更新日:2015年01月25日 16:30

前回、皆勤無事故手当の回答いただきありがとうがざいます。今回は昼勤が1万円、夜勤が5千円の皆勤手当ての差は妥当なものでしょうか?
手当ての乱用と思えるのです。

スポンサーリンク

Re: 給与の手当ての疑問

皆勤手当という手当について、「必ずこうしなさい」という法律は存在しませんし、皆勤手当がない会社もたくさんあります。

妥当かどうかについても、会社で手当をつけることを決定された時に何らかの根拠をもとに設定されているのではないかと思われますので、会社の担当者の方へ手当の昼勤務と夜勤務の金額差の理由について確認されるほうがよろしいかと思われます。

深夜労働に対する割増賃金が支給されていないのであれば違法ですが、今回は皆勤手当ということですので、割増賃金とはまた別の問題と思われますので。。。

> 前回、皆勤無事故手当の回答いただきありがとうがざいます。今回は昼勤が1万円、夜勤が5千円の皆勤手当ての差は妥当なものでしょうか?
> 手当ての乱用と思えるのです。
>
>

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド