相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正社員手続きについて

著者 chim* さん

最終更新日:2015年02月18日 18:48

初めて相談いたします。
これからもこちらで色々勉強させていただきたいと思っています。

私は現在、経理や営業の伝票の補佐の仕事をアルバイトとして月に15日前後働いています。
現在で4年半ほどになります。

今年の4月から経理の正社員にしていただけることになりました。
うちは10名以下の小さな会社で経理担当が一人で労務総務の仕事も兼ねているようです。
今経理担当の方の年齢もあるので、社員の話は、私に少しづつ引き継ぎの意味もあるようです。

後々私がする仕事なので自分の社員になる手続き等は全部自分でするように、と言われました。その方も自分で勉強して今があるようなので、調べるのも勉強!ということで言われたのだと思いますが、これからが不安です><

まずは、社員になるための手続きとして、私はどの時期に何の手続きをどこでしたらいいのでしょうか?笑われてしまうかもしれない相談ですが、超素人の私に知恵を貸していただけたら嬉しいです。よろしくおねがいします。

スポンサーリンク

Re: 正社員手続きについて

著者村の長老さん

2015年02月18日 18:58

例えば一般には、健保・厚年や雇用保険の資格取得などがあります。アルバイトである現在のこれらの状況がわかりませんのでアドバイスと言われてもできません。まぁ、正社員登用の際の労働条件通知書の作成・交付は間違いないことといえるでしょうか。

著者chim*さん

2015年02月18日 20:27

ありがとうございました。
現在のアルバイトの給料明細では、雇用保険だけが引かれている状態です。

削除されました

著者chim*さん

2015年02月19日 18:30

分かりやすく親切な説明、ありがとうございます。
心新たに、がんばらなくては・・・。
色々勉強していきたいと思いました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP