相談の広場
最終更新日:2015年03月17日 14:51
マイナンバーについて教えてください。
現在マイナンバーについて勉強中ですが、初歩の初歩で行き詰っております。
①従業員のマイナンバーを事前に回収し会社で管理をすることはいけないということですか?
(例えばPC内に従業員データ一覧としてマイナンバーを残しておく、メモ等に残しておく等)
何か手続きが発生した都度、本人確認をしてマイナンバーを取得しなければならないという解釈でよろしいでしょうか?
②従業員のマイナンバーを習得する際は利用目的を明示し
とありますが、明示とは口頭で伝えるだけでも構わないのでしょうか?
なにか書面等に残さなければならないとの決まりはありますか?
スポンサーリンク
村の長老様も書かれておりますが、今後、色々な場面で情報が飛び交うと思いますが。。。
原則として、マイナンバーを収集する目的は限定されていますので、
法律で定められている目的以外ではマイナンバーは収集することはできません。
①社会保障関係(健保、年金、雇用、医療、福祉関係)
②税金関係(税務署関係)
③災害対策
これ以外の目的で利用すると罰せられることになりそうです。
また、マイナンバーの取り扱いにも注意が必要で、原則本人確認となります。。
よって、配偶者や扶養家族においても本人確認をしなければいけない。。。ということになるようです。
私が私だという証明をするためにマイナンバーを見せるだけではだめだということです。
利用後の保管や、提供の禁止および、破棄の徹底なども厳しくなりそうです。
安易に保管はできなくなりそうですよ。。。
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/#c01
> 今後、各省庁から様々な周知活動が行われると思いますが、①最初は税金関係からスタートします。そのため源泉徴収の面から社員及び扶養家族のマイナンバーを収集しなければなりません。収集したナンバーは会社で管理することになりますが、漏洩しないようかなり高いセキュリティーを以って管理しなければなりません。②説明はいろんな方法があると思いますが、そんなことより収集したナンバーを漏洩しないよう管理する方法・手段が最も重要です。万一漏洩が会社であれば、損害賠償責任は相当なものになることがありえます。場合によっては番号変更ができるそうですが、一定の時間が経過すれば、変更作業の影響は大きいものになります。
全く無知の私ですが、セキュリティーだけはしっかりしないと…ということは伝わりました。
私、頭が固いので1つ疑問が浮かぶと前に進めないタイプなので基本的すぎる質問をして申し訳ないのですが、
>①最初は税金関係からスタートします。そのため源泉徴収の面から社員及び扶養家族のマイナンバーを収集しなければなりません。収集したナンバーは会社で管理することになりますが、漏洩しないようかなり高いセキュリティーを以って管理しなければなりません。
とありますが、税金関係で社員からマイナンバーを収集し、会社で管理しているけれども、他の手続き(例えば健康保険等)でマイナンバーを使用する場合は再度本人に明示し本人確認が必要になるということですか?
また、現在各手続き終了後、書類のコピーを控えとして残しています。
小さな会社のため、鍵付きの引出しにファイルにいれて保管しております。
その引出しの鍵も特別な管理はされておらず、誰でもわかるような場所にあり、誰でもあけることができます。
今後マイナンバーが記載された書類の控えのコピー等をこのような管理の引出しに保管しておくことは問題になるのでしょうか?
どの程度の管理ならいいのか…
大変初歩的で細かくくだらない質問かもしれませんが、
お答えいただけるとありがたいです。
> 村の長老様も書かれておりますが、今後、色々な場面で情報が飛び交うと思いますが。。。
>
> 原則として、マイナンバーを収集する目的は限定されていますので、
> 法律で定められている目的以外ではマイナンバーは収集することはできません。
>
> ①社会保障関係(健保、年金、雇用、医療、福祉関係)
> ②税金関係(税務署関係)
> ③災害対策
>
> これ以外の目的で利用すると罰せられることになりそうです。
>
> また、マイナンバーの取り扱いにも注意が必要で、原則本人確認となります。。
> よって、配偶者や扶養家族においても本人確認をしなければいけない。。。ということになるようです。
> 私が私だという証明をするためにマイナンバーを見せるだけではだめだということです。
>
> 利用後の保管や、提供の禁止および、破棄の徹底なども厳しくなりそうです。
> 安易に保管はできなくなりそうですよ。。。
>
> http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/#c01
>
小さい会社でひとり事務員をしています。
現在も書類保管等、大きな会社に比べとても整っているとはいえません。
PC内の管理もそうですが、書類管理等はどの辺まで求められるのでしょうか。
村の長老様の返信にも書かせていただきましたが、誰でもあけられる引出しに管理している現状のままでは問題ありますでしょうか…。
>原則として、マイナンバーを収集する目的は限定されていますので、
法律で定められている目的以外ではマイナンバーは収集することはできません。
とありますが、この目的内で使用する都度、本人に明示する必要があるということでしょうか。
> 先日、研修会に参加してきましたが。。。
>
> 「年末調整」に必要だからという目的でマイナンバーを収集した場合は、年末調整以外の目的で使用することはできず、当然、「健康保険」の手続きに必要だからという目的を明示して改めて収集する、、、ということになりそうです。
> 利用する際には、ある程度目的を網羅したものを明示して1回で済むようにされるとよいとのことですが。。。。
> 書類にて保管する場合はマイナンバー部分を消した書類であれば、マイナンバーの書類とならないため、該当しなくなるそうです。
>
> 研修をきいて、理解できたのはこの程度です。すみません。
> 私も勉強中です。
研修会に行かれたのですね。
私はまだ行けていないので行かなければ…と思っているところです。
難しいですね。
税関係で社員のマイナンバーを収集し会社で管理していても、都度本人へ明示する…
書類の管理はマイナンバー部分を消さなければならないのですか!
消さないまま保管するには相当のセキュリティーが必要ということなんですね。
無知過ぎて怖いもの知らずな感じでいましたが、想像を絶する制度だということはだんだんわかってきました…。
ひとり事務員の会社には、相当な負担というか責任がのしかかってくるような気がします。
ご回答ありがとうございます。
> 私はまだこれについての研修会は行ってないんですが、総務未さんの現在のお考えのような管理方法では到底ダメだろうと思われます。昨日の新聞にこのマイナンバー法について載っていましたね、まだ実際には動いていない状況で今国会に改正法が提出されるようです。それによると預貯金口座や戸籍にも利用されるようで、そうなれば益々セキュリティは格段のアップが必要でしょう。欧米では偽造カードを始めとするこれらの弊害から個人番号制の廃止方向にあるようですが。
新聞読みました。
正直、私は総務未経験以前に世間知らずなところがあり(こんな個人的な話で申し訳ありませんが)、今回マイナンバーを勉強するに当たり、基本的な一般常識から勉強しないと話についていけなさそうです。
色々なお話を聞いてもピンと来るまでにかなり時間が必要な状態なので…。
まだ時間がないわけではないので、勉強し対応していけるようにしていきたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]