相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

永年勤続表彰について

著者 コッキー さん

最終更新日:2015年03月31日 11:18

いつも拝見させて頂いております。
永年勤続表彰というものが他の企業さんでもあると思いますが、
当社は、年度初めの4月~年度終わりの3月末までに表彰される勤続年に達した方を、表彰し記念品をさしあげてます。
私が入る以前から、このような慣習となっているようですが、例えば極端ですが入社日が3月31日入社の方ですと、約1年早くその勤続年数に達してしまいます。
個人的には、3月31日を基準日として満勤続年数による表彰をすべきと思います。
その年の途中で退職されてしまいますと、勤続年数に達してない方を表彰してしまったことになります。
皆さんの会社は、どのようにされていますか?

スポンサーリンク

Re: 永年勤続表彰について

著者ユキンコクラブさん

2015年04月03日 16:32

勤続年数をどのように集計していくかが重要だと思います。

以前勤めていた会社では、
会社設立日において、表彰される勤続年数を超えている人を対象としていました。

4月1日設立であれば、4月1日に 表彰基準となる勤続年数に達している人が対象となります。
そのため3月31日に入社した場合、翌年の3月30日で満1年となりますので、翌年の4月1日は2年目であって、勤続年数はあくまでも1年経過とカウントしていました。
4月2日入社の人は、翌年4月1日で満1年となります。そのため4月1日で1年経過していないため、1年カウントされません。
じゃー、この人は1年経過としてカウントして表彰対象にしようかという話もありましたが、4月3日はどうするという話にもなり、基準は基準で変更しないことにしました。
5年目に一回表彰されるのですが、4年と363日の人がいましたが翌年に繰り越したところ、5年と362日で退職されてしまいました。

また、ある人は、「今年の勤続表彰に入っていないのはなぜだ」と聞きに来た人もいました。。その年は会社設立日よりだいぶ遅れて表彰式を行ったため、表彰日には勤続年数を超えており、おかしい、不公平だと、残念がっておりました。
ある年は、業務の都合上、表彰日を会社設立日前にしてしまったため、勤続年数に達しない方が表彰されてしまい、受け取った方も違和感を感じていたようです。この方はそのあともしっかりと勤務されておりましたが、周りから「もらった以上辞められないね」などと冗談を言われていたのを覚えています。

著者まゆりさん

2015年04月03日 17:05

しこんにちは。

私の勤め先では、あくまで入社年月日を基準に勤続年数を計算していますが、やはり中途採用の方も複数名いらっしゃいます。

そのため、4/1~5/31までに入社された方は、前倒しで4月の辞令交付式(4/1又は直後の平日に実施)の際に表彰。
それ以外の方は、会社主催で行う12月の忘年会の席で表彰。
というのが慣例になっています。
ちなみに今年1/5、仕事始の日に入社された方がいらっしゃるのですが、その方の採用辞令は仕事始式の席で交付したので、恐らく表彰も仕事始式の席になると思います。

3月入社という方は経験がありませんので、想像でしかないのですが、3月に採用した場合、内定と言う形で採用通知を先に出し、入社日(=勤務開始日)自体は4/1にするような気がします。

何の参考にもならなかったらごめんなさい。

著者コッキーさん

2015年04月03日 18:24

ユキンコクラブ さん

ご回答ありがとうございます。
当社の基準日も規程上は、3月31日なのですが、4月1日に入社された方ですと1日の違いで翌年の扱いとなってしまいますので、いつの間にか基準日を無視した前倒しによる表彰となったようです。
何の為の規程かわかりません。
今後はしばらく永年勤続対象者がでませんので、規程にしたがった表彰に改めていこうとおもいます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP