遅刻早退時の有給休暇振替
遅刻早退時の有給休暇振替
trd-190422
forum:forum_labor
2015-03-31
年次有給休暇に関してのご相談です。総務担当です。
家族を病院に送るなどの理由で数時間遅刻した場合、午後から出社したとしても
遅刻扱いで給料が減るよりも有給休暇をあてた方がいいという理由から
午後から仕事はしているにも関わらず有給休暇扱いにする人がいる状況です。
本人希望で有給休暇扱いにしていますが問題は無いでしょうか。
また、半休制度を導入すれば解決するかと思われますが、管理の面と午前と午後の
不公平さが出てしまう為導入が難しい状況です。
解決方法としては半休を取り入れる方向に持っていくか、有給休暇にするなら
出社させずに一日休ませた方がいいでしょうか。
ご意見頂けると助かります。
著者
ゆびさっく さん
最終更新日:2015年03月31日 12:04
年次有給休暇に関してのご相談です。総務担当です。
家族を病院に送るなどの理由で数時間遅刻した場合、午後から出社したとしても
遅刻扱いで給料が減るよりも有給休暇をあてた方がいいという理由から
午後から仕事はしているにも関わらず有給休暇扱いにする人がいる状況です。
本人希望で有給休暇扱いにしていますが問題は無いでしょうか。
また、半休制度を導入すれば解決するかと思われますが、管理の面と午前と午後の
不公平さが出てしまう為導入が難しい状況です。
解決方法としては半休を取り入れる方向に持っていくか、有給休暇にするなら
出社させずに一日休ませた方がいいでしょうか。
ご意見頂けると助かります。
Re: 遅刻早退時の有給休暇振替
著者村の長老さん
2015年03月31日 14:28
現状は有休扱いとしている時間に労働しているわけですね。すぐに止めておいた方がいいでしょう。万一事故でも起こればどういう扱いになるのでしょうか。今後どのようにするかは労使で話し合った上で会社が決めることです。基本原則は会社で起こることは会社責任が生じます。
Re: 遅刻早退時の有給休暇振替
著者ゆびさっくさん
2015年04月02日 10:34
> 現状は有休扱いとしている時間に労働しているわけですね。すぐに止めておいた方がいいでしょう。万一事故でも起こればどういう扱いになるのでしょうか。今後どのようにするかは労使で話し合った上で会社が決めることです。基本原則は会社で起こることは会社責任が生じます。
ご意見頂きありがとうございます。
今後は出社しないように本人へ連絡するようにします。