相談の広場
はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いします。
当方は、昨年11月に事業を開始しました。訪問介護事業です。
ヘルパーがいない状況ですので、事務員とヘルパーの両方を兼ねて仕事している者がいます。
その場合、事務員としては正規の従業員で、固定給をもらう社員です。早朝とか残業とか、休日出勤とかは実際はありますが、ないという前提で行っています。
ヘルパーとしては、大方今のところ、早朝とか残業とか休日出勤とかはありませんが、時給で行っています。この場合、時間帯がかぶることは前提での職務ということになりますが、その場合、賃金台帳はどのようにつければいいのか、教えていただきたく、投稿しました。
私としては、2枚(正規職員分とヘルパー分)を用意して、臨むべきなのか、それとも、正規職員を本賃金台帳としてつけておいて、基本給という欄のしたに、ヘルパー分として盛り込み、1枚の紙にまとめたほうがいいのか、考えています。
社会保険の調査とか、労働保険とかではどう対応すればいいのか。税務署や年末調整ならば1枚でいいように考えるのですが。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
実際は、社会保険の調査のときに、担当者の方に聞くのがいいと思いますが。
台帳を二つにすると、別々の社員に見えますし、一つが良いと思います。同じ月に全部記入するとみにくいと思いますので、明細は二枚にして、同じ月が一つの台帳に二つあるのが良いと思います。
もし、明細も一つにしたい場合は、それでもいいと思いますが、台帳は同じ人なので一つの方がいいと思います。
> はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いします。
>
> 当方は、昨年11月に事業を開始しました。訪問介護事業です。
> ヘルパーがいない状況ですので、事務員とヘルパーの両方を兼ねて仕事している者がいます。
>
> その場合、事務員としては正規の従業員で、固定給をもらう社員です。早朝とか残業とか、休日出勤とかは実際はありますが、ないという前提で行っています。
>
> ヘルパーとしては、大方今のところ、早朝とか残業とか休日出勤とかはありませんが、時給で行っています。この場合、時間帯がかぶることは前提での職務ということになりますが、その場合、賃金台帳はどのようにつければいいのか、教えていただきたく、投稿しました。
>
> 私としては、2枚(正規職員分とヘルパー分)を用意して、臨むべきなのか、それとも、正規職員を本賃金台帳としてつけておいて、基本給という欄のしたに、ヘルパー分として盛り込み、1枚の紙にまとめたほうがいいのか、考えています。
>
> 社会保険の調査とか、労働保険とかではどう対応すればいいのか。税務署や年末調整ならば1枚でいいように考えるのですが。
>
> よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]