相談の広場
HP制作会社です。突然、「体調悪いので休みます」のメールで従業員(男性)が出勤しなくなりました。
こちらから幾度となくメールしても、返事が全くありません。以前から多少、精神的な障害を感じさせるものがありました。
当社の就業規則では私傷病の欠勤が1ヶ月続いたら、6ヶ月の休職期間となります。彼は有給を使い果たし、既に欠勤状態になっております。
引き継ぎが全くできないため、業務が混乱して困っております。
どのような対処をしたらよいかを教えてください。
スポンサーリンク
早速のご回答有り難うございました。
本人が「体調が悪いので休みます」とのメールの中で、会社を辞めたいとは言ってきておりますが、その後のこちらからの問いかけには全くレスを返してきません。
したがって、出勤していないので自動的に有給休暇が減っていき、欠勤状態となります。
しかし、本人から診断書の提出がないばかりか、連絡が取れないため、本人がどういう病状にあるかが全く分かりません。
就業規則での「休職」規程ではこのような事態を想定していなかったため、対応に悩んでいるのが実態です。
就業規則での「解雇」規程では、「勤務成績又は業務能率が著しく不良で、社員としてふさわしくないと認められたとき」、「精神又は身体の障害により、業務に耐えられないと認められたとき」は解雇できることになっております。
このような状況ですので、本人が出勤する意思があるかを内容証明で確認し、返事がなければ解雇通知を出すことで対応したいと思います。勿論、予告手当を支払う積もりです。
このような対応で法的に問題ありませんか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]