相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

システム会社との契約

著者 波多野 さん

最終更新日:2015年05月24日 09:26

お世話になります。

弊社は製造業を営んでおり、納品先からの受注をシステム会社(A社とします)を通じてオンラインで受けております。

ただA社のシステムは通信障害が時々あり、データが送られてこないことがあります。またその旨の連絡もありません。

更にA社の使用するソフトはウィンドウズXPのみの対応であり、7以降のOSには未対応です。弊社としても端末はウィンドウズ7以降に入替をしたため、7でも対応可能なバージョンアップを求めたところ、その予定は全くないとの回答で困っておりました。

そのため、通信の解除・取引の解除を求めましたが、お互い5年間の契約であるため、残期間の月額料金を一括で支払うか、契約解除期間まで月額料を払い続けるかどちらか、との回答でした。

・時々発生していた通信障害(明確な障害記録は弊社も残していません)
・システム会社であるにもかかわらず、基幹OSのバージョンアップに未対応

以上2点では、このシステム会社との契約を途中で解約できる理由に成り得ないでしょうか?
ウインドウズXPでは通信障害さえなければ、データ受注は現在も可能です。

ちなみに私自身途中入社であり、A社との契約書が存在するのか、存在するとすればどこに保管してあるかは不明です。

スポンサーリンク

Re: システム会社との契約

著者ふぁんたさん

2015年06月02日 13:26

波多野さん

こんにちわ。

>・時々発生していた通信障害(明確な障害記録は弊社も残していません)
>・システム会社であるにもかかわらず、基幹OSのバージョンアップに未対応

>以上2点では、このシステム会社との契約を途中で解約できる理由に成り得ないでしょうか?

まずA社との契約書を探してください。
どうしても見つからない場合は、A社に言って複製を手に入れてください。

その契約書の中に、OSのバージョンアップの対応や通信障害、解約についての記載があるはずです。
そちらの内容を確認しないと対応はムリです。

システム会社であるにもかかわらず、基幹OSのバージョンアップに未対応
⇒こちらはシステムが特定のOSでないと動かないというのはよくある話です。
契約書内にその旨記載されていて、対応をしませんという場合がよくあります。

通信障害
⇒こちらも契約書に記載されていることがほとんどです。
通信障害記録は今後のことも考えて残しておきましょう
(メールでA社に問い合わせをして、そのメールを残しておくことでも可能です)

Re: システム会社との契約

著者波多野さん

2015年08月28日 13:56

ふぁんた様

アドバイスありがとうございました。また返信が遅れたことお詫びいたします。

その後、契約書が見つかり、『業務の遂行において障害が発生した場合、乙は(この場合システム会社のA社)は速やかに甲及び丙に連絡する。』、更に『契約書に記載なき事項は協議事項とする』 旨の記載がありました。

A社はその後の対応も無く、話し合いも平行線であるため、弊社としても一旦月額使用料の支払いを停止することにしました。
口座振替であったものを一旦停止し、A社より請求書の発行を待って再度話し合いにすることとなりました。

同業他社(システム会社)に参考までに相談すると、相当数のトラブル(通信障害であり、契約問題)を抱えている業者のようです。
A社も離職が激しいようで、話が進まないのも一つの原因のようです。

弊社としても記録をしっかりと残して交渉に努めたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP