相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

専門型裁量労働制 勤怠管理について

著者 sskyugri さん

最終更新日:2015年10月13日 14:39

削除されました

スポンサーリンク

Re: 専門型裁量労働制 勤怠管理について

著者いつかいりさん

2015年06月03日 20:01

「管理」という語句にどういう意味をもたせたいのでしょう?

勤務状況の把握、いいかえると出退勤の時刻を「記録しろ」ということです。そして在場時間の過重にながされることなく、適正な健康福祉確保してこそ、あるべき管理でしょう。

著者おおやぎさん

2015年06月04日 10:55

いつかいり様も回答なさっている通り「管理」の意味が曖昧ですが...

裁量労働制でも、社員が働きすぎて健康を損ねたりしないように、きちんと実態を把握し、
適切な業務量・業務時間になるよう指導したり、業務分担を調整したりすることは必要です。
これも「管理」のいち側面かと思います。

その場合、何時何分から何時何分までコレをしなさい、またはコレはするな、という形の指示ではなく、
「適切に休憩をとるように」「休暇をとるように」「連続して長時間の勤務を続けないように」と指示する形になると思います。
やはり「指導」や「調整」といった言い方のほうがピンとくるかもしれませんね。

この「実態把握」のために、一般的に、出退勤の時刻記録は一助となり得ますので、
御社の裁量労働の実態に合致するよう記録し役立てられてはどうでしょうか。
(ある環境の裁量労働では、出勤してもすぐに退出していて社内にいなかったり、というケースもありますので、
 どのように従業員の業務実態を把握するかもケースバイケースで頭を悩ませるところだと思います)

著者sskyugriさん

2015年10月13日 14:40

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録