特別徴収の納付手続き
特別徴収の納付手続き
trd-192281
forum:forum_tax
2015-06-14
住民税の納付方法について教えて下さい。
これまで給与計算や社会保険の手続き、それらに付随する業務を他社に委託していたのですが、
今後自社にてすべて行うことになりました。
引継ぎで色々教えてもらい、大まかな部分は理解できたと思うのですが、
未経験のことばかりで細かい部分がよくわかりません。
今回は従業員から預かった住民税を各市町村に納付する方法について教えて頂きたいと思っています。
納付書を銀行に持っていけば納付できるとは思うのですが、
銀行が少し遠いことと、納付先となる市区町村が50件近くあるため、
納付書を使うことは避けたいと考えております。
現在の委託先に聞いたところ、給与計算システムから住民税用の全銀データが出せるとのことで、
そのまま銀行のシステムを使って納付しているとのことでした。
あいにく自社で購入した給与計算システムでは、そのようなデータを出す機能がありません。
給与振込に使っている銀行に確認したところ、Excelのフォーマットに必要なデータを入力すれば
納付ができるとのことだったのですが、給与計算システムからそれに合うデータを出すことができませんでした。
(給与計算システムでは、市区町村ごとの金額を表示させて印刷をかけることは可能です。)
最悪はExcelに手入力と考えているのですが、他社様はどのように納付手続きをされているのか
参考までに教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
住民税の納付方法について教えて下さい。
これまで給与計算や社会保険の手続き、それらに付随する業務を他社に委託していたのですが、
今後自社にてすべて行うことになりました。
引継ぎで色々教えてもらい、大まかな部分は理解できたと思うのですが、
未経験のことばかりで細かい部分がよくわかりません。
今回は従業員から預かった住民税を各市町村に納付する方法について教えて頂きたいと思っています。
納付書を銀行に持っていけば納付できるとは思うのですが、
銀行が少し遠いことと、納付先となる市区町村が50件近くあるため、
納付書を使うことは避けたいと考えております。
現在の委託先に聞いたところ、給与計算システムから住民税用の全銀データが出せるとのことで、
そのまま銀行のシステムを使って納付しているとのことでした。
あいにく自社で購入した給与計算システムでは、そのようなデータを出す機能がありません。
給与振込に使っている銀行に確認したところ、Excelのフォーマットに必要なデータを入力すれば
納付ができるとのことだったのですが、給与計算システムからそれに合うデータを出すことができませんでした。
(給与計算システムでは、市区町村ごとの金額を表示させて印刷をかけることは可能です。)
最悪はExcelに手入力と考えているのですが、他社様はどのように納付手続きをされているのか
参考までに教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
給与振り込みやその他の支払のための振り込みなどをインターネットを通して銀行振込を行えるネットバンキングを利用しているのであれば、住民税の振り込みもできます。
取引銀行にご確認ください。
弊社では振込をインターネットバンキングにて行っておりますが、
そのメニューの中で住民税の納付が行える様になっています。
弊社も100近い市町村に納付するので大変ですが、
銀行に行く時間や手間を考えたら、とても楽です。
事前に納付先の市町村コードや指定番号、件数、金額を登録して
受付期日(インターネットバンキング側)までに手続きをしておけば良いだけです。
ユキンコクラブさまが言うように、取引銀行のインターネットバンキングを
利用しているのであれば、住民税の納付ができるか確認してみてください。