受領書に収入印紙を張るのですか?
受領書に収入印紙を張るのですか?
trd-193697
forum:forum_tax
2015-08-14
国際貨物の海上輸送時に、港にて大型クレーンを使用し、金額が約50万円かかりましたので、請求書(非課税)を作成し、荷主様に送付しました。後ほどそのお客様が50万円分の小切手とその請求書を持参されました。
その際の受領として、弊社が発行したその請求書に受領印を押印してお客様に返却しました。(領収書ではありません)
ここで質問なのですが、その受領印を押した請求書に収入印紙を張るべきでしょうか?
宜しくお願いいたします。ちなみに弊社は一般の株式会社です。
国際貨物の海上輸送時に、港にて大型クレーンを使用し、金額が約50万円かかりましたので、請求書(非課税)を作成し、荷主様に送付しました。後ほどそのお客様が50万円分の小切手とその請求書を持参されました。
その際の受領として、弊社が発行したその請求書に受領印を押印してお客様に返却しました。(領収書ではありません)
ここで質問なのですが、その受領印を押した請求書に収入印紙を張るべきでしょうか?
宜しくお願いいたします。ちなみに弊社は一般の株式会社です。
Re: 受領書に収入印紙を張るのですか?
著者いつかいりさん
2015年08月14日 14:15
いつかいり様
ご返信ありがとうございます。結果としまして、やはり第17号文書に該当するようで、印紙税が課税されるようですね。
ありがとうございました!