相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

建退共の脱退が可能かどうか

著者 ta-ma さん

最終更新日:2015年09月03日 23:23

建退共の脱退が可能かどうか教えてください。私が勤めている会社は確定企業年金に正社員全員加入しています。それとは別に建設業部門の人のみ建退共にも加入しています。入札関係で必要なので1 人だけ加入して他の人は脱退したいのですができるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 建退共の脱退が可能かどうか

著者いつかいりさん

2015年09月04日 20:23

建退共は、有期雇用、すなわち工事の期間雇われ、事業主の違う現場を渡り歩く作業員向けの福祉事業です。

御社に無期で退職金をお手当できる人はすでに対象でありませんので、該当者は全員脱退となります。詳しくは支部にお問い合わせください。

会社としては元請として下請企業のお世話することがあるなら、手続的に加入を継続してください。

著者総務の卵さん

2015年10月08日 11:09

誤解があるようです。

建退協は、建設業を営むすべての事業主が(業の許可が無くても)加入できます。有期雇用に限定したものではありませんし、労働者個人に限定されるものでもありません。

ただし、ほかの退職金共済(中退共など)に加入している場合は同時加入が出来ません。もし加入する場合は、すでに支払った掛け金を引き継いで移動することになります。

建退協の加入条件
http://www.kentaikyo.taisyokukin.go.jp/seido/seido03.html

語句修正
 × 同人加入が出来ません
 ○ 同時加入が出来ません
失礼しました。

著者ta-maさん

2015年10月08日 10:39

ありがとうございます。

支部へ確認してみます

1~4
(4件中)

スポンサーリンク