相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税一括徴収後、納付について

最終更新日:2015年10月26日 11:43

いつもお世話になっております。

10/20に取締役2名が退職されました。
本人達の意思で住民税一括徴収致しました。

これは一括徴収した分を11月の納入書で2名の一括徴収額+他従業員のひと月分の徴収額を払えばよいのでしょうか?
それとも5月までの分もらえているのでそのまま5月まで今まで通り納付していくのは駄目なのでしょうか??

前経理していた者が退職します。
なぜか12月分の納入書を捨て、1月分から2名の住民税を引いた金額を納入金額のところに記入、11月分は私が次支払を忘れないよう別のところへ移動させていたので何も記入されずそのまま置いてあります。
ネットで探してみたものの、一括徴収の納付のことについては調べきれませんでした。
どなたかやり方を教えて頂けないでしょうか

スポンサーリンク

Re: 住民税一括徴収後、納付について

著者otope&okapeさん

2015年10月26日 14:20

>これは一括徴収した分を11月の納入書で2名の一括徴収額+他従業員のひと月分の徴収額を払えばよいのでしょうか?

それで、okです。

そして、退職者については退職者の特徴税を納める市区町村へ「給与所得者の異動届」(退職の報告)を提出して下さいね。
その届に誰の何か月分を一括徴収して、いつ納入します という明細になりますから。
それを提出するので、5月分まで今までのような納入方法は出来ないことになります。

>なぜか12月分の納入書を捨て
状況が良く分からないのですが、もし納入書が不足するようならば市区町村に連絡して、用紙を送付してもらいましょう。

また、納入について不明な場合は、市区町村へ確認してみても大丈夫ですよ。
丁寧に教えて下さるはずです。

Re: 住民税一括徴収後、納付について

otope&okape さんありがとうございます。

給与所得者の異動届はもう準備済であとは本人たちの捺印をもらうのみにしてあります。詳しく教えて下さってありがとうございました。

>もし納入書が不足するようならば市区町村に連絡して、用紙を送付してもらいましょう。
納入書が不足していてどのように対応したら良いのか悩んでおりました。ありがとうございます。早速市町村に電話し用紙を送ってもらうよう頼めました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP