相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収票に記載する住所と送り先の自治体について

著者 ありちょ さん

最終更新日:2016年01月13日 16:59

お世話になります。
いつもこのサイトで勉強させていただいております。

表題の件で質問があります。
昨年12月31日に退職した社員がおり、12月勤務分の給与は1月15日支払のため、1月分の給与に対する源泉徴収票を発行するにあたり、記載する住所をどのようにすればよいか、また、源泉徴収票はどこの自治体に送ればよいのか、以下に記載する内容を踏まえて教えていただきたいと思います。

国税庁のHPには退職時の住所を記載するとあります。ただこの社員は単身赴任をしていて有給消化期間中に社宅を引き払ったのですが、単身赴任前の住所ではなく個人で借りたアパートへ引っ越しをしました。要は家庭の事情で家族の元へは帰らず一人暮らしを始めたということです。
おそらく離婚はしていないと思われるので住民票は単身赴任前の住所です。

そしてこの社員は会社に反抗的な人物ということもあり適切な記載住所は一体どうすればいいのだろうと慎重になっております。(記載欄には源泉徴収票の記載欄には「住所又は居所」とありますのでどちらでもいいと解釈していますが・・・)

そして、源泉徴収票の送り先は、国税庁HPによると「受給者のその年の1月1日現在の住所地の市区町村」とありますので住民票のある住所でよろしいでしょうか?

以上、ご教示いただきたいと思います。

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票に記載する住所と送り先の自治体について

著者tonさん

2016年01月13日 23:18

> お世話になります。
> いつもこのサイトで勉強させていただいております。
>
> 表題の件で質問があります。
> 昨年12月31日に退職した社員がおり、12月勤務分の給与は1月15日支払のため、1月分の給与に対する源泉徴収票を発行するにあたり、記載する住所をどのようにすればよいか、また、源泉徴収票はどこの自治体に送ればよいのか、以下に記載する内容を踏まえて教えていただきたいと思います。
>
>
> 国税庁のHPには退職時の住所を記載するとあります。ただこの社員は単身赴任をしていて有給消化期間中に社宅を引き払ったのですが、単身赴任前の住所ではなく個人で借りたアパートへ引っ越しをしました。要は家庭の事情で家族の元へは帰らず一人暮らしを始めたということです。
> おそらく離婚はしていないと思われるので住民票は単身赴任前の住所です。
>
> そしてこの社員は会社に反抗的な人物ということもあり適切な記載住所は一体どうすればいいのだろうと慎重になっております。(記載欄には源泉徴収票の記載欄には「住所又は居所」とありますのでどちらでもいいと解釈していますが・・・)
>
> そして、源泉徴収票の送り先は、国税庁HPによると「受給者のその年の1月1日現在の住所地の市区町村」とありますので住民票のある住所でよろしいでしょうか?
>
> 以上、ご教示いただきたいと思います。

こんばんは。
28年度の扶養控除申告書に記入されている住所を記載するだけだと思いますが。。。。
28年度給与ですからマイナンバーも必要になってきます。
1月に給与があることは判っていますから28年度の扶養控除申告書の提出はありますよね?そのまま使用するだけで問題ないでしょう。
とりあえず。

Re: 源泉徴収票に記載する住所と送り先の自治体について

著者ありちょさん

2016年01月14日 08:45

> こんばんは。
> 28年度の扶養控除申告書に記入されている住所を記載するだけだと思いますが。。。。
> 28年度給与ですからマイナンバーも必要になってきます。
> 1月に給与があることは判っていますから28年度の扶養控除申告書の提出はありますよね?そのまま使用するだけで問題ないでしょう。
> とりあえず。
>
>

ton様、お世話になります。
ご教示いただきありがとうございます。

問題のある社員の対応に慎重になりすぎて
扶養控除申告書のことをすっかり失念しておりました。

この社員は様々な問題が積み重なって異動に至り、異動した際に給与振り込み口座を変更したのですが
実は奥様には生活費を与えず、退職したことも奥様には知らせていませんでした。
そんなことを知るはずもない会社(私たち総務課ですが)は当然自宅に退職に関する書類を送ったところ
奥様から「この書類はなんだ?会社辞めたなんて聞いてない。生活費ももらってない。退職金くらいは私の口座へ振り込んでほしい」という話を受け
これ以上ごたごたしたくないとの思いで少し焦っていたようです。

総務たる者、何事にも冷静に対処しなければなりませんね。

どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP