相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

死亡退職者への給料支払い時仕訳について

最終更新日:2016年01月19日 15:43

先月、従業員がお亡くなりになり、在籍中の賃金の支払いを、相続人である奥様にお支払いを致しました。

今回こちらの給料の支払い時の仕訳について、ご教示いただきたく投稿させていただきました。
会社としては、在職中の給料の支払いになるため、通常通り《給料/現金》になるのかなと思っていますが、いかがでしょうか。
所得税からは除外してあります。)

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 死亡退職者への給料支払い時仕訳について

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2016年01月22日 06:50

> 先月、従業員がお亡くなりになり、在籍中の賃金の支払いを、相続人である奥様にお支払いを致しました。
>
> 今回こちらの給料の支払い時の仕訳について、ご教示いただきたく投稿させていただきました。
> 会社としては、在職中の給料の支払いになるため、通常通り《給料/現金》になるのかなと思っていますが、いかがでしょうか。
> (所得税からは除外してあります。)
>
> よろしくお願いいたします。

解答がまだなようですので、参考までに記載いたします。

ご質問の内容から
> (所得税からは除外してあります。)
死亡後の給与支給について、相続財産としての相続税対象であることはご存知の様ですので、その点は省かせて頂き、経理処理についての私見を述べさせていただきます。

まず、経理と税法は考え方が違いますので、基本的には税法に合わせなければならないと言うことは有りません。
次に、支払内容については、あくまで労働の対価として支払うものであると言う事。

以上から考えるに、通常通り給料勘定で処理する事について問題はないと考えます。
また、それ以外の科目も会計処理の内容からも考えにくいですから。
只、所得税の対象外であることは認識しておいてください(税務署への届出書等)。

尚、質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
では、参考までに

Re: 死亡退職者への給料支払い時仕訳について

> > 先月、従業員がお亡くなりになり、在籍中の賃金の支払いを、相続人である奥様にお支払いを致しました。
> >
> > 今回こちらの給料の支払い時の仕訳について、ご教示いただきたく投稿させていただきました。
> > 会社としては、在職中の給料の支払いになるため、通常通り《給料/現金》になるのかなと思っていますが、いかがでしょうか。
> > (所得税からは除外してあります。)
> >
> > よろしくお願いいたします。
>
>
> 解答がまだなようですので、参考までに記載いたします。
>
> ご質問の内容から
> > (所得税からは除外してあります。)
> 死亡後の給与支給について、相続財産としての相続税対象であることはご存知の様ですので、その点は省かせて頂き、経理処理についての私見を述べさせていただきます。
>
> まず、経理と税法は考え方が違いますので、基本的には税法に合わせなければならないと言うことは有りません。
> 次に、支払内容については、あくまで労働の対価として支払うものであると言う事。
>
> 以上から考えるに、通常通り給料勘定で処理する事について問題はないと考えます。
> また、それ以外の科目も会計処理の内容からも考えにくいですから。
> 只、所得税の対象外であることは認識しておいてください(税務署への届出書等)。
>
> 尚、質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
> では、参考までに
>

ご回答ありがとうございます。
拙い文章でご理解いただき本当にありがとうございます。
ご理解およびご回答いただいた通りの質問でした。

会社としての支払いは給料とし、税務署等への届出等については、所得税対象外であると認識しておきます。

ご回答ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP