相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

再度傷病手当ての相談です

著者 優貴君のパパ さん

最終更新日:2016年02月03日 06:14

昨年12月に会社に傷病手当ての書類を提出してあまりにも支給が遅いので会社を通じて保険に電話したら書類が来ていないと言われて会社に確認したら確かに提出したと言われました。余りにものいい加減さに腹が立ちました。因みに私は昨年末に退職し、在籍中の9月に入院した分です。会社側は再度提出して欲しいと言われ、保険側から連絡があると言われましたが一切ありません。何だか馬鹿にされている様で仕方がないです。この場合どうしたらいいのですか?相談する施設とかはありますか?はっきり言って訴えたいです。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 再度傷病手当ての相談です

著者otope&okapeさん

2016年02月03日 10:25

私だったら…を書かせて頂きます。

再度、提出をしないと受給出来ない事は事実。
その手続きを自分が主導します。(簡素に書きます)
傷病手当金の支給申請用紙をHPより出力し、会社へ持参し、会社記入欄のみを記入してもらう。
(即記入が無理ならば、期日を決めその日に取りに行く)
②医療機関に出向き、医師の証明を記入してもらう。
(これは、初回と同様)
③記入漏れ・押印漏れ等がないか確認し、確認の為の控えをコピーし、協会けんぽに郵送する。

そうすれば、確実に支給申請は行われ受給出来ると思いますが…

若しくは、料金が掛かりますが、社会保険労務士に相談・依頼してみるとか?

しかし、何故そのような事になってしまったんでしょうか…ひどい会社ですね。

> 昨年12月に会社に傷病手当ての書類を提出してあまりにも支給が遅いので会社を通じて保険に電話したら書類が来ていないと言われて会社に確認したら確かに提出したと言われました。余りにものいい加減さに腹が立ちました。因みに私は昨年末に退職し、在籍中の9月に入院した分です。会社側は再度提出して欲しいと言われ、保険側から連絡があると言われましたが一切ありません。何だか馬鹿にされている様で仕方がないです。この場合どうしたらいいのですか?相談する施設とかはありますか?はっきり言って訴えたいです。よろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP