乙表マイナンバー取得方法について
乙表マイナンバー取得方法について
trd-198116
forum:forum_labor
2016-03-02
自治体病院で事務をしております。
他病院から日直等でバイトに来ていただいている医師からマイナンバーを収集しなければならないのですが、依頼文と利用目的を提示し、所定の様式に番号通知カードの写し及び本人確認書類等を添付してもらおうと考えています。また来る予定の方は、持参してもらえばよいのですが、すでに派遣予定のない医師については、返信用封筒をつけて送り返してもらおうと考えています。その際、普通郵便でしょうか?書留にした方がよいでしょうか?
つまらない質問ですみませんが、ご教示ください。
また、それ以外につきましても上記方法について、ご意見等ありましたらお願いします。
著者
田舎病院太郎 さん
最終更新日:2016年03月02日 11:04
自治体病院で事務をしております。
他病院から日直等でバイトに来ていただいている医師からマイナンバーを収集しなければならないのですが、依頼文と利用目的を提示し、所定の様式に番号通知カードの写し及び本人確認書類等を添付してもらおうと考えています。また来る予定の方は、持参してもらえばよいのですが、すでに派遣予定のない医師については、返信用封筒をつけて送り返してもらおうと考えています。その際、普通郵便でしょうか?書留にした方がよいでしょうか?
つまらない質問ですみませんが、ご教示ください。
また、それ以外につきましても上記方法について、ご意見等ありましたらお願いします。
Re: 乙表マイナンバー取得方法について
著者みかん号さん
2016年03月03日 12:33
田舎病院太郎様
マイナンバーの収集大変ですよね。
私どもの病院でも同じように非常勤医師からマイナンバーを収集しております。
返送は簡易書留を利用しています。
返信用封筒を用意しても返信していただけない場合もあるのですが・・・
マイナンバーの郵送方法には法的な定めはないようで。
安全が確保されていれば普通郵便でも簡易書留でもその他郵送方法でもいいそうです。