相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

毎月の所得税の計算式について

著者 コツコツん さん

最終更新日:2016年03月27日 18:11

毎月、給与から天引きする所得税の計算式を教えてください。
初歩的ですいません。
自分の給与は、総支給から交通費を抜いて、社会保険雇用保険を差し引いて、H28年の源泉徴収税率票では4340円が該当するのですが、明細から引かれているのが4370円です。ソフトで自動的に計算されていると思いますが、4370円はあっているのでしょうか?
また、もし、相違があっても年末調整で修正されるので大丈夫なのでしょうか?
教えてください。

スポンサーリンク

Re: 毎月の所得税の計算式について

著者tonさん

2016年03月27日 20:00

> 毎月、給与から天引きする所得税の計算式を教えてください。
> 初歩的ですいません。
> 自分の給与は、総支給から交通費を抜いて、社会保険雇用保険を差し引いて、H28年の源泉徴収税率票では4340円が該当するのですが、明細から引かれているのが4370円です。ソフトで自動的に計算されていると思いますが、4370円はあっているのでしょうか?
> また、もし、相違があっても年末調整で修正されるので大丈夫なのでしょうか?
> 教えてください。

こんばんは。
源泉計算の場合、税額表と電子計算機用と2種類の控除計算が認められています。
おそらくですが電子計算機用の計算をされているのではと推測します。
税額表と電子計算機用では若干の誤差が生じますが最終的には年末調整で清算されます。
還付になるか徴収になるかはその時でしょう。
1度会社に計算ベースがどちらなのか確認されてはどうでしょうか。
とりあえず。
PS・・・税額表の後半に電子計算機使用時についての説明が記載されています。

Re: 毎月の所得税の計算式について

著者コツコツんさん

2016年03月28日 22:52

> > 毎月、給与から天引きする所得税の計算式を教えてください。
> > 初歩的ですいません。
> > 自分の給与は、総支給から交通費を抜いて、社会保険雇用保険を差し引いて、H28年の源泉徴収税率票では4340円が該当するのですが、明細から引かれているのが4370円です。ソフトで自動的に計算されていると思いますが、4370円はあっているのでしょうか?
> > また、もし、相違があっても年末調整で修正されるので大丈夫なのでしょうか?
> > 教えてください。
>
>
> こんばんは。
> 源泉計算の場合、税額表と電子計算機用と2種類の控除計算が認められています。
> おそらくですが電子計算機用の計算をされているのではと推測します。
> 税額表と電子計算機用では若干の誤差が生じますが最終的には年末調整で清算されます。
> 還付になるか徴収になるかはその時でしょう。
> 1度会社に計算ベースがどちらなのか確認されてはどうでしょうか。
> とりあえず。
> PS・・・税額表の後半に電子計算機使用時についての説明が記載されています。
>

ありがとうございます!
恥ずかしながら、電子計算機使用時の計算式をしりませんでした。確認したところ、よく分かりました。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP