相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
総務経験一年目で無知な為、初歩的な質問かとは思いますがご教授頂けると幸いです。
先日退職された方から退職証明書の発行以来があったのでそちらはお送りしたのですが、後日また連絡があり、
「年金手続きはできたが、退職証明書では嫁が扶養に入ってることが分からないと言われた。資格喪失証明書はいつ貰えるか。」と言われました。
そこで質問なのですが、
①資格喪失証明書は会社で作成していいのでしょうか。また、下記URLのテンプレートで作成を考えていますが問題は無いでしょうか。
http://www.city.naruto.tokushima.jp/_files/00025539/shakaihokensikakusousitu.pdf
②調べたところ“退職者からの依頼により発行するもの”との事ですが、今回のように退職者が知らない可能性も考慮して、依頼がなくても基本的には発行すべきでしょうか。
①についてはネットで調べてはみましたが「会社で発行する」という回答や「会社が協会けんぽに発行を以来する」という回答などあり、どちらでも良いということだとは思いますが不安になり質問させて頂きました。
拙い文章で恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
>①資格喪失証明書は会社で作成していいのでしょうか。また、下記URLのテンプレートで作成を考えていますが問題は無いでしょうか。
必要事項さえ揃っていれば形はどんなのでも大丈夫です。
これでも大丈夫です。
>②調べたところ“退職者からの依頼により発行するもの”との事ですが、今回のように退職者が知らない可能性も考慮して、依頼がなくても基本的には発行すべきでしょうか。
国民健康保険、国民年金へ切替の際に必要になってきます。
協会けんぽへ(本人より)依頼することも可能です。(会社側から依頼することもできますが、その際は同じことを書くので素直に会社で証明書を出しましょう。)
ですが、事前に用意をして即日切り替えられるように会社で用意してあげるほうがいいでしょう。
その方がトラブルが少ないです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]