業務委託先の会社分割への対応
業務委託先の会社分割への対応
trd-199092
forum:forum_corporate
2016-04-11
契約事務を担当しているものですが、教えていただきたいことがあります。
業務委託基本契約を締結している業務委託先が会社分割を行いました。
当社は存続会社A社の業務にも、分割して設立されたB社の業務にも、委託があります。
この場合、従来からある業務委託基本契約は、A社にもB社にも有効なのでしょうか。
それとも新しい会社(B社)とは改めて基本契約を締結する必要があるでしょうか。
(B社と締結すればOKなのですが、それが必須なのかどうか、ということです。)
よろしくお願いいたします。
著者
ks8823 さん
最終更新日:2016年04月11日 13:46
契約事務を担当しているものですが、教えていただきたいことがあります。
業務委託基本契約を締結している業務委託先が会社分割を行いました。
当社は存続会社A社の業務にも、分割して設立されたB社の業務にも、委託があります。
この場合、従来からある業務委託基本契約は、A社にもB社にも有効なのでしょうか。
それとも新しい会社(B社)とは改めて基本契約を締結する必要があるでしょうか。
(B社と締結すればOKなのですが、それが必須なのかどうか、ということです。)
よろしくお願いいたします。
Re: 業務委託先の会社分割への対応
著者典型的Aさん
2016年04月11日 14:53
会社分割時にAB間で権利関係の帰属について契約書を作成しています。
分割会社であるA社(存続会社)が御社との契約を承継会社であるB社へ承継させたか否かによります。
これは先方に確認しないとわかりません。
承継会社Bに移っているのなら、A社とは再契約です。
この時、B社との間で今までの契約についての覚書(社名が変わった旨)などを作成する必要があります。
移っていないのなら承継会社Bと新規に契約です。
典型的A様
早速のご回答恐縮です。
B社に委託している業務を確認したうえで、先方に承継の状況を照会することにします。
ありがとうございました。