相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員のことを言いふらす社長について

著者 ganbakun さん

最終更新日:2016年04月22日 13:04

私は現在、ある会社の孫会社で働いております。女性です。
社長は、親会社から子会社に出向中。子会社では取締役兼営業部長です。
そして孫会社の社長も兼務しています。

孫会社にくる時間は、来る日もあれば来ない日もある。来ても5分いる程度のものです。

そこで、私の部署が業務上親会社の営業と絡むことが多いのですが、その親会社の営業部の女性と営業部長である社長が二人で飲みにいった際のことです。

その時に、社長が○○さん(私)が、いろいろうるさくて怖いんだよ、優しくしてくれるように言ってくれないか?というようなことを言ったそうです。
私のしている仕事は、資格のいる仕事で認可性のものです。
そもそも、他の社員も資格を持っているものは、ほぼいなく部長以上は無資格者です。
なので、仕事の面では、決まりごとが多いので要求をしますが、それ以外社長との絡みはほぼぼほありません。仕事の話はしますが、挨拶以外はないといっても過言ではありません。

まず第一に会社に来ないことが多い、来る日があればそれまでの仕事のホウレンソウをする感じです。
たぶん初めての業界なので、いろいろ決まりがあるので、そういったことがお小言のように感じるのだと思います。

ここで私が許せないと思ったことは、社長が子会社の営業の女性に私のことを話している、そしてそれをそれ以外の人が私に言ってくる。
という、そんなに噂になるほど?話が出ているのか?と思うと意思通りを感じます。
こういったことを、是正してほしい、そして謝罪してほしいのが本心です。
しかしながら、謝罪は難しいと思われます。
今後二度と、こんな噂をされたくありませんので、どこに相談にいけばいいのかも含めて、精神的にもないことを言われ傷ついています。
どのような対応をすればいいか、ご教示ください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社員のことを言いふらす社長について

著者こめおくんさん

2016年04月22日 15:26

あなたはおそらくとても真面目で責任感も強く、仕事もできる方なのでしょう。

文面を見る限りですと、貴方に対してやっかみを感じている反面、頼もしさを感じているようにも見受けられるのですが、どうなんでしょうか?

酒の席だし、ましてや他人の口から聞いた話。多少の尾ひれはつきます。

どうしても許せなかったらお茶に塩をふりかけて出してみてください。

著者hitokoto2008さん

2016年04月22日 16:28

社長さんは貴方に一目置いていると感じます。
眼の上のたんこぶではなく、信頼しているほうでしょうね(笑)
大体、当事者がいない別の場所で話題に出てくる個別の社員というのは、問題ある社員か?信頼している社員の話が多いですよ(笑)

親会社、子会社、兄弟会社…自社の社長から会ったことがない役員や社員のこともたくさん聞きました。また、初めて会った人から「社長から貴方のお噂はよく聞いていますよ(笑)…」と言われたこともありました。

> その時に、社長が○○さん(私)が、いろいろうるさくて怖いんだよ、優しくしてくれるように言ってくれないか?というようなことを言ったそうです。

ただし、そんな生優しい言い方ではないです(笑)
「あいつは融通が利かないんだよな~もう少し融通が利けば、最高なんだが…だからモテない…ゲラゲラ(笑)…」
悪意はないが、A社の社長、Bの役員、C社の部長…男性に限らず(女性もいた)相手の話を聞かされているので、同じように自分の話もされていると思われますね(笑)
(その後、そういう人たちと一緒に仕事もしていた(笑))
「ところで、うちの社長は私のことをどのように話していたんでしょうか?…」
「○○で△△だ…と言ってたよ(笑)」「酷いな~(苦笑)」
そんな感じです。

まあ~男性と女性の受け止め方は違うでしょうが…
あまり難しく考えないほうが人間関係はスムーズにいくと思いますよ。

一番いいのは、社長さんと直接お話をできる機会を設けてもらうことでしょう。忘年会でも、飲み会でも、なんでもいいと思いますよ。その場で、ストレートに、
「私の悪口を関連会社に広めないでください!(笑)」と釘を刺しておくことですね。
まあ~
それも「あの後彼女に怒られてしまった…」と言う話になるとは思いますけど…

> 私は現在、ある会社の孫会社で働いております。女性です。
> 社長は、親会社から子会社に出向中。子会社では取締役兼営業部長です。
> そして孫会社の社長も兼務しています。
>
> 孫会社にくる時間は、来る日もあれば来ない日もある。来ても5分いる程度のものです。
>
> そこで、私の部署が業務上親会社の営業と絡むことが多いのですが、その親会社の営業部の女性と営業部長である社長が二人で飲みにいった際のことです。
>
> その時に、社長が○○さん(私)が、いろいろうるさくて怖いんだよ、優しくしてくれるように言ってくれないか?というようなことを言ったそうです。
> 私のしている仕事は、資格のいる仕事で認可性のものです。
> そもそも、他の社員も資格を持っているものは、ほぼいなく部長以上は無資格者です。
> なので、仕事の面では、決まりごとが多いので要求をしますが、それ以外社長との絡みはほぼぼほありません。仕事の話はしますが、挨拶以外はないといっても過言ではありません。
>
> まず第一に会社に来ないことが多い、来る日があればそれまでの仕事のホウレンソウをする感じです。
> たぶん初めての業界なので、いろいろ決まりがあるので、そういったことがお小言のように感じるのだと思います。
>
> ここで私が許せないと思ったことは、社長が子会社の営業の女性に私のことを話している、そしてそれをそれ以外の人が私に言ってくる。
> という、そんなに噂になるほど?話が出ているのか?と思うと意思通りを感じます。
> こういったことを、是正してほしい、そして謝罪してほしいのが本心です。
> しかしながら、謝罪は難しいと思われます。
> 今後二度と、こんな噂をされたくありませんので、どこに相談にいけばいいのかも含めて、精神的にもないことを言われ傷ついています。
> どのような対応をすればいいか、ご教示ください。
> よろしくお願いします。
>
>
>

著者Ditaさん

2016年04月22日 22:03

> どのような対応をすればいいか、ご教示ください。

そんなこと、気にならないぐらい淡々と仕事に
取り組んでいれば、それで十分ではないですか。
貴方が貴方らしく居れば、それで良いのです。

他人が何を言ってようと、関係ありません。
陰口叩きたい人は、勝手にやってれば良いです。
その社長さんの真意は定かではありませんが、仮に
悪意で言ってるとして、堂々と本人の前でものを言えない
ちっさなオッサンです、大した人間じゃありません。
それぐらいに思えば、相手が何を言ってようと
気にならなくなりますよ。

加えて申しますと、この件で真に問題なのは、社長ではなく
その「親会社の営業部の女性」の方ですよ。
自分の発言が職場にどういった影響を与えるかを
思慮できないか、そうでなければ、貴方を口で
攻撃する意図でモノをしゃべってるかです。

いずれにしても、私ならその営業部の女性の方に対して
人間としての評価を大きく下げます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド