相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交際費?会議費?福利厚生費?

著者 ひかこま さん

最終更新日:2016年05月07日 17:10

うちの会社では、毎月1回、社員と経営幹部との意見交換の目的で、会議を1時間行った後に会食(1人3000円程度)を行う予定です。毎月、社員のメンバーは変わりますので固定メンバーではありません。この場合の会社としての適切な費用処理(費目)は何でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 交際費?会議費?福利厚生費?

著者タイチローさん

2016年05月08日 14:16

> うちの会社では、毎月1回、社員と経営幹部との意見交換の目的で、会議を1時間行った後に会食(1人3000円程度)を行う予定です。毎月、社員のメンバーは変わりますので固定メンバーではありません。この場合の会社としての適切な費用処理(費目)は何でしょうか?

私の思ったところを述べさせていただきます。
これは、社員間の飲食として、交際費となると思います。
なお、このケースでは、「取引先との飲食行為」に該当しないので、税法上の「①全額が損金扱となる、一人あたり5千円以下の飲食費」、「②半額が損金扱となる、一人あたり5千円超の飲食費」のいずれにも該当しません。

また、会議を1時間行った後に会食(1人3000円程度)のようですので、会議費での処理は難しそうに感じます。「会議中のお茶・ジュース・弁当等、会議の円滑運営の為必須なもの」と説明できるような範囲かと思います。

福利厚生費は、社員(従業員)への福利厚生に資するもので、すべて公平均一に対応されるべきものが原則であり、これも難しそうな感じがします。

とは言え、個別事例ごとに、目的、内容を明確にして、判断すべきものです。これにあてはめてお考えいただいたらいかがでしょうか。
最終的には顧問税理士とご相談の上お決めになられることをお勧めします。

削除されました

著者ひかこまさん

2016年05月09日 11:48

的確なアドバイスをいただき誠に有難うございました。
担当の税理士とも相談します。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP