相談の広場
こんにちは。
半年ほど前から小さい会社の給与担当として働いています。
住民税の徴収事務について、よく分からず混乱しているので教えて下さい!
毎月のように入社されるパートさんがいるのですが、
その方々の住民税の手続きをどうしたら良いのかがイマイチ分かりません。
今年1月1日入社の方が複数いらっしゃって、その時私は特別徴収の切替手続きが必要だという事を恥ずかしながら知らなかったので、その時入社の方の届出は出していません。
なのに、この度28年度の確定通知書が届いた際に、1月1日入社で(特別徴収の届出を提出していないのに)きちんと名前が載っているいる方がいます。
載っていない方もいます。(この差は何なのでしょうか?)
又、4月1日に入社された方も複数いらっしゃり、その方々の分は、入社の際に特別徴収の異動届を提出しました。
が、こちらも今回の確定通知書に名前が載っている方(1人だけ)もいますが、大半が載っていません。これは単に市役所側の手続きが間に合っていないのでしょうか。
いづれにしても6月分を特別徴収をする際には間に合いません。
この場合、1月入社で特別徴収の変更届出を出していない方の分は、すぐに異動届けを提出した方が良いのでしょうか?
4月入社で異動届けを提出した方については、何もせず待っていたら良いのでしょうか?
市役所の方に聞いたところ、前職にて異動届けを提出しているかに寄るので、
そこをどうされたか確認してから、特別徴収の異動届けを出してくださいと、
言われたのですが、前の職場にそこまで確認する必要性があるのでしょうか。
(無理な場合もあります)
今後入社される方の住民税については、
前職でどうしたか等、どこまで聞いたり、管理したら良いのでしょうか。
同じく総務をしている友人に聞くと、
自宅に納付書が届いた時点で、会社へコピーを提出してもらってから
特別徴収の異動届けを出しているとの事だったのですが、
それで良いのでしょうか?
社内にて事務処理のルールが整っていないので、
どの様にルールかしたら良いのか分かりません。
支離滅裂で申し訳ありませんが、
どなたか分かりやすく教えて下さい!
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
おつかれさまです。
特別徴収は会社同士の引継ぎで継続することもできます。
これは自治体によって書類や手続きが違うので説明できません。
書類の名前も統一ではありませんし、書式もばらばらです。
> 同じく総務をしている友人に聞くと、
> 自宅に納付書が届いた時点で、会社へコピーを提出してもらってから
> 特別徴収の異動届けを出しているとの事だったのですが、
> それで良いのでしょうか?
会社に出してもらうのはコピーではなく原本です。
会社保管の書類なのでコピーでもいいのかもしれませんが、
10年ほど人事をやってきて、コピーで済ませたことはないですね。
自治体の立場になって考えるとわかりやすいです。
Aさんが前職を辞めました。この連絡は前職から自治体に行きます。
なぜなら前職は在籍していないAさんの住民税など払えないからです。
払いたくないので、Aさんはいなくなりました。という連絡は必ずします。
自治体は、Aさん辞めたんだな、、、じゃあ本人に払ってもらおう。
ということで本人に書類を送ります。
ここまでで貴社は一切登場していません。
Aさんが貴社に書類を出して来たら特別徴収の手続きをします。
でも、中には振込の書類が来たし全額払っておこう、っていう人も居ます。
そういう人は書類を出してきません。
なので貴社は、新入社員の人に対して
住民税の書類がきてたら天引きの手続きするから持ってきてくださいね。
といえばいいです。
そしたらだいたいの人は封筒ごと持ってきます。
そこに市民税課の電話番号が書いているはずなのでわからないことは聞いて終わりです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]