相談の広場
書類の保管について、いくつかお伺いします。
1、ATMで支払った際の「ご利用明細票」は、保管しなくてはなりませんか?
普通預金は、記帳すれば記載されますし、当座預金は銀行から毎月一覧明細が届くので 「ご利用明細票」は捨てていたのですが・・・
また、保管しなくてはならない場合は領収書と一緒につづればよいでしょうか?
2、契約書類の保管について。
古い契約書で、すでに取引がなかったり、先方が倒産・廃業・統合して、現在は存在しない 場合。
リース契約等で期間満了または解約している場合。
これらの契約書は捨てていいのか?
長年取引があるなかで、契約更新があり複数の契約書が残っている時、最新の契約書だ けを残し他は捨てていいのか。
前任者が整理できない人だったようで、古いものが乱雑に保管されています。
私もいずれは後任に引き継がなくてはならないので、整理しておきたいと思っています。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 書類の保管について、いくつかお伺いします。
>
> 1、ATMで支払った際の「ご利用明細票」は、保管しなくてはなりませんか?
> 普通預金は、記帳すれば記載されますし、当座預金は銀行から毎月一覧明細が届くので 「ご利用明細票」は捨てていたのですが・・・
> また、保管しなくてはならない場合は領収書と一緒につづればよいでしょうか?
>
> 2、契約書類の保管について。
> 古い契約書で、すでに取引がなかったり、先方が倒産・廃業・統合して、現在は存在しない 場合。
> リース契約等で期間満了または解約している場合。
> これらの契約書は捨てていいのか?
> 長年取引があるなかで、契約更新があり複数の契約書が残っている時、最新の契約書だ けを残し他は捨てていいのか。
>
> 前任者が整理できない人だったようで、古いものが乱雑に保管されています。
> 私もいずれは後任に引き継がなくてはならないので、整理しておきたいと思っています。
>
>
> よろしくお願い致します。
>
既に解決しているかもしれませんが、
解答がまだなようですので、参考までに記載いたします。
Q> 1、ATMで支払った際の「ご利用明細票」は、保管しなくてはなりませんか?
A(税務関係書類として)
単なる預金の引出・預入であれば、当然通帳にも出納帳にも記載されますので、明細書の必要は有りませんが、ATMで振込を行ったのであれば、その明細書は振込内容の控えとなります(通帳には明細は記載されません)ので、税務書類として保存が必要となります。
Q> 2、契約書類の保管について。
A(税務関係書類として)
契約書については、その契約内容が完了した日から保存期間を考える必要が有りますので、その間に相手先が倒産したとしても保存期間が変更となるものではないと考えます。
また、契約更新が有った場合についても、更新後から旧契約書の保存期間が開始しますので、 契約更新後すぐに廃棄されるものではないと考えます。
税務関係書類の保存期間については下記を参照ください。
https://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5930.htm
尚、質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
では、参考までに
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]