契約社員の社保加入について
契約社員の社保加入について
trd-200631
forum:forum_labor
2016-06-29
素人のためわかりやすく解説いただけると助かります。
契約期間が3カ月未満(2か月など)の場合、初回の契約は社保加入が必須ではないと
いつところまで調べてみたのですが、下記のような場合どうなりますでしょうか?
例①
初回契約が2か月、その後の契約が1ヵ月とした場合、初回契約時には社保加入は行わなくてもOKなのでしょうか?
例②
初回契約が1ヵ月、その後も1ヵ月更新とした場合はどのようになりますでしょうか?
また、上記のように初回契約時に社保加入しなかった場合、会社と個人との間ではフリーランスとの契約のような形で契約しているのでしょうか?
本質問の趣旨としては、新規の方と契約社員として契約をする場合、個人の理由(勤怠不良、スキル不足など)で途中解約となった場合の処理が面倒なため、初回は社保加入しない形で契約できるのがベターだと思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
素人のためわかりやすく解説いただけると助かります。
契約期間が3カ月未満(2か月など)の場合、初回の契約は社保加入が必須ではないと
いつところまで調べてみたのですが、下記のような場合どうなりますでしょうか?
例①
初回契約が2か月、その後の契約が1ヵ月とした場合、初回契約時には社保加入は行わなくてもOKなのでしょうか?
例②
初回契約が1ヵ月、その後も1ヵ月更新とした場合はどのようになりますでしょうか?
また、上記のように初回契約時に社保加入しなかった場合、会社と個人との間ではフリーランスとの契約のような形で契約しているのでしょうか?
本質問の趣旨としては、新規の方と契約社員として契約をする場合、個人の理由(勤怠不良、スキル不足など)で途中解約となった場合の処理が面倒なため、初回は社保加入しない形で契約できるのがベターだと思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
> 契約期間が3カ月未満(2か月など)の場合、初回の契約は社保加入が必須ではないと
> いつところまで調べてみたのですが、
逆に教えて下さい。
どこから、どうやって入手された情報ですか?
Re: 契約社員の社保加入について
著者エヌ氏さん
2016年07月01日 00:59
年金事務所に電話しましょう。
あなたの理解から作成された文章をみて、理解した人が作成した文章をあなたが読む。
それよりはあなたが疑問に思っていることを、あなたが書類を提出する相手に聞く方が
10倍くらい確実です。
もう一つ書くと、処理が面倒という人に助言をする人はココには居ないでしょう。
私の助言が精いっぱいです。