相談の広場
いつもお世話になっております。
今回、出張先で社有車で移動する事になり、
取引先への交通費請求をしなければならなくなり、
経理初心者な事と、初めての事という事もあり、
どこまで請求をあげていいのかわからないので、御教示いただきたく、
質問をさせていただきます。
(1km単価のガソリン代は決定済みです。)
①広い土地に作業場があり、複数個所に渡り、現場間の移動が発生します。
現場間の移動も交通費として請求をあげてもいいのでしょうか?
②取引先の事務所にしかお手洗いが無いらしく、作業中にお手洗いに行くとなった時、
事務所に戻る際の作業場⇔事務所間の請求はできないと思ってよろしいですか?
それと併せて、お昼休憩の際作業場⇔事務所間の請求はどうなるのでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
>(1km単価のガソリン代は決定済みです。)
これは、自社内で決定ということなのか?先方もガソリン代に換算して請求OKとしているのか不明ですが…
経費の負担割合というのはA社B社間で相談して決めるものだと思っています。
自社でこれは当然と思っても、先方では「それは負担できない!」「支払おうと思っていたが、請求してこないので支払うのを止めた」ということもあるわけです。
ですから、事務的に判断するのではなく、自社としては「これを請求したい!」というものを先に打ち出して、請求書を出す前に先方の担当者と下打ち合わせすることが必要となります。
そして、その結果を踏まえて、上司と相談し、自社の請求範囲を決定することになります。
貴方が考えるように、貴社の都合によるものは請求しない。
先方の都合によるものはしっかり請求する。
両者にまたがるものについては折半する。
常識の範囲で考えればよいと思いますよ。
> いつもお世話になっております。
> 今回、出張先で社有車で移動する事になり、
> 取引先への交通費請求をしなければならなくなり、
> 経理初心者な事と、初めての事という事もあり、
> どこまで請求をあげていいのかわからないので、御教示いただきたく、
> 質問をさせていただきます。
> (1km単価のガソリン代は決定済みです。)
>
> ①広い土地に作業場があり、複数個所に渡り、現場間の移動が発生します。
> 現場間の移動も交通費として請求をあげてもいいのでしょうか?
>
> ②取引先の事務所にしかお手洗いが無いらしく、作業中にお手洗いに行くとなった時、
> 事務所に戻る際の作業場⇔事務所間の請求はできないと思ってよろしいですか?
> それと併せて、お昼休憩の際作業場⇔事務所間の請求はどうなるのでしょうか?
>
> 以上、よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]