新入社員の上京費用
新入社員の上京費用
trd-20222
forum:forum_tax
2007-03-30
お尋ねします。
当社は首都圏にありますが、毎年4月の新卒採用時、地方出身の採用者に対し、上京する為の交通費、引越し費用を会社が負担しております。
この場合、費用科目として「採用募集費」など通常の費用計上を行なっても問題ないでしょうか?
「寄付金」や「接待交際費」とはならないでしょうか?
そもそも、負担する費用の発生が入社前の事であり、新卒採用者の中でも出身地により個人差が生じ一貫性が無いので、会社が負担すべき費用として適正なのか、とも考えます。
社内規程では入社後の教育訓練に関する定めがありますが、入社前に発生する費用については、特にありません。
個人的には内規もしくは社内ルールで、交通費や引越し費用について一定金額を定め、負担する事を明確にしておいた方が良いように考えておりますが・・・。
著者
ながなが さん
最終更新日:2007年03月30日 17:03
お尋ねします。
当社は首都圏にありますが、毎年4月の新卒採用時、地方出身の採用者に対し、上京する為の交通費、引越し費用を会社が負担しております。
この場合、費用科目として「採用募集費」など通常の費用計上を行なっても問題ないでしょうか?
「寄付金」や「接待交際費」とはならないでしょうか?
そもそも、負担する費用の発生が入社前の事であり、新卒採用者の中でも出身地により個人差が生じ一貫性が無いので、会社が負担すべき費用として適正なのか、とも考えます。
社内規程では入社後の教育訓練に関する定めがありますが、入社前に発生する費用については、特にありません。
個人的には内規もしくは社内ルールで、交通費や引越し費用について一定金額を定め、負担する事を明確にしておいた方が良いように考えておりますが・・・。
> この場合、費用科目として「採用募集費」など通常の費用計上を行なっても問題ないでしょうか?
> 「寄付金」や「接待交際費」とはならないでしょうか?
それは違うと思いますよ。
個人的意見ですが、福利厚生費でもいいのではないでしょうか?
そういう経験ないのでわかりませんが・・・。
Re: 新入社員の上京費用
著者ながながさん
2007年03月30日 17:48
ponnponnさん、
コメントありがとうございます。
> 個人的意見ですが、福利厚生費でもいいのではないでしょうか?
福利厚生費は「一律」や「一定の基準」といった事を満たしていないので、考えませんでした。
> そういう経験ないのでわかりませんが・・・。
上京費用の会社負担という事が他社さんでも一般的なのか、その辺も気になりますが・・・。
著者もりたんさん
2007年04月02日 09:10
ながながさん
はじめまして。
私の前職の会社では、入社時の赴任費用、内定式、入社式の交通費や宿泊費を採用費として計上しておりました。
ただし、前社では、月次の採用数(中途)も多かったため、その月の採用費に含むような形で対応しておりました。
転勤に関わる規程等があれば、そちらで対応するのが基本かもしれませんが。。
あまり参考にならなければすみません。
著者ながながさん
2007年04月02日 09:55
もりたさん、
コメントありがとうございました。
> 私の前職の会社では、入社時の赴任費用、内定式、入社式の交通費や宿泊費を採用費として計上しておりました。
赴任費用、上京費用より適切な表現ですね。参考にさせていただきます。
関係者で協議の結果、来年度からキチンと予算化し、細かなルールも定め、対応していく事となりました。